学院动态

走访企业实地,踏实比赛征程——记参赛设计师团队参观交流金点设计大赛相关企业之旅

发布者:gxy     发布时间:2021-09-11


(文 李艾峥|刘娅|吴晗懿 李艾峥)为积极响应第十届中国金点工业设计奖大赛,落实大赛细则,9月10日,由50名参赛设计师组成的参观团队在中国金点工业设计奖组委组织下,前往大赛相关命题企业参观交流,实地调研企业产品和大赛需求。

 

早上8点,参赛设计师团队从浙江师范大学出发,第一站到达金华市婺城区浙江闪铸三维科技有限公司。该公司致力于推广3D打印技术,打造友好的3D打印生态系统,本次参观重点介绍了3D金属打印机首先,公司总经办主任向团队简单介绍了参观流程,团队先在展厅内自由参观由3D打印机打印的景观、珠宝等成果,并前往3D打印机生产线,了解3D打印机的装配环节和结构构造,随后返回展厅,参与由工程师李皓峰主讲的产品讲解会。企业研发工程师为大家讲解了3D打印机的技术原理及优势,并表达出公司未来3D打印机不同应用领域的设想。

 

在交流提问环节,团队人员从金属打印机打印流程、精度、产品构造、大赛命题期望等角度提出诸多问题,并得到了工程师的一一答复。企业研发工程师表示希望大赛设计者从工业风、原理和工作性质、模具生产等角度为3D打印机重新设计造型,可以包含内部关键性构造和体现金属打印后环节的整体配套性流程。本次交流充实了团队对3D打印机项目的理解,将为设计提供更多思路。

 

步履不停,参赛团队第二站来到金华市金东区好易点公司该公司专注于高端健康晾衣系统的研发与制造追求高端晾衣体验,倡导优雅、高品位的生活方式。首先公司设计部负责人王琳的带领下,团队参观了该公司的生产线及实验室对于产品结构和实验测试等方面,部分设计师提出问,随行负责人进行了耐心讲解随后团队来到会议室,王琳女士先对公司进行简要介绍接着对次比赛相关晾晒洗护收纳等创意产品提出建议公司希望参赛作品能够具有创新性能解决现有产品存在的痛点最后,设计师们提出了在比赛设计前期中存在的问题,王琳女士结合公司对比赛的要求一一解答

 

中午稍作休整后,团队到达金东区浙江华丰电动工具有限公司公司成立于1982年,经过38年多的发展,华丰已经成为中国电动工具出口的几大生产商之一,致力于生产和研发各种台式,手持式,以及园林工具。公司研发负责人对现有的户外或工地用锂电风扇进行了介绍然后与设计师团队交流研讨比赛中产品的造型渲染模具等方面问题,并提出相关建议通过此次交流,参赛设计师们对比赛项目的方向有了一定的把握

 

离开浙江华丰电动工具有限公司,团队来到了此行的最后一站——金华市金东区浙江荣顺科技有限公司。该公司集研发,制造和销售为一体,涵盖线上、线下、海外的全渠道综合型企业,旨在为用户打造健康活力的现代新型生活方式,阿迪、华为等企业都与之有合作。本次团队主要了解了健身器材等项目。首先参赛设计师们进入展馆参观,对公司的产品的有了大致了解。随后团队人员来到会议室,公司研发部门负责人钱金欢就运动器材的大类和未来发展向参赛者们介绍了部分产品需求和痛点,并提出了一些建议和方向,并对大家在此次大赛中的表现表示期待和祝福。会议末,团队返回展厅深度体验了相关运动器材,并加深了对运动器材和比赛方向的理解。

返程是疲惫的,但更是充满喜悦的。返程大巴车内讨论声不绝,大家一致认为此次行程,收获满满,对于大赛有了更大的把握。参赛设计师团队一定会重视此行各个公司提出的相关建议和观点,为“第十届中国金点设计奖”大赛交上自己满意的答卷。 

 

 



 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录