学工在线

智造中华路 乘续工匠心 ——浙江师范大学工学院暑期社会实践顺利开展

发布者:gxy     发布时间:2021-07-24

(刘新/文 卢晶晶/图)在金华车务段各高铁站及学院的支持下,浙江师范大学工学院暑期社会实践队与金华站携手共建。由26名同学组成的“E路前行”工学院暑期社会实践队在对金华站基本情况进行充分调研的基础上,制定活动方案,并前往金华站开展为期两周的喜迎建档百年“七个一”主题社会实践活动。

E路前行实践队于78日在浙师大工学院举行了出征仪式,并在79日至718日每日赴金华站开展“喜迎党建百年七个一”主题社会实践活动:“‘红色精神路,吾辈当传扬’——营造一种红色氛围来传扬红色精神;‘巍峨山河梦,红色志愿行’——参加一类志愿活动让志愿之光照亮旅客前行道路;‘警钟心常鸣,愿君多安康’——开展一个安全问答,用一笔一卷提升旅客安全意识;‘科普启民智,安全兴在望’——做好一场全民科普,用一言一行普及急救知识;‘挥手别稚气,大步迎青春’——参加一次岗位体验来实地感受基层工作人员的辛苦;‘点石成金难,垃圾分类易’——做好一次垃圾分类宣传并牢记绿水青山就是金山银山;‘致敬螺丝钉,追访梦初心’——聆听一场初心故事,感受交通人强国便民的初心与担当。”

在“七个一”主题实践活动中,同学们纷纷表示这次暑期实践活动让工科学子了解到国家快速发展的交通行业,愈发感到自己肩负的责任和使命。埋首书卷,心怀皓首穷经之志,固然是当代青年的应有之谋,但投身实践,了解社会民生更是大学生成长的必由之路。工科学子要在智造中华路上,乘续工匠精神,“E”路向前行。我们当代青年更要做到增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

同时学院与金华车务段的良好共建远绝不止于一次社会实践,为进一步推进校企合作,723日上午,浙江师范大学工学院与车务段共同举行“浙江师范大学工学院—铁路金华车务段青年融媒体合作基地”签约揭牌仪式。浙江师范大学工学院党委书记童卫丰,党委副书记崔雪萍,段党委书记李业明,党委副书记、纪委书记金毅,副段长李达云、王举参加了仪式。仪式由段党委副书记、纪委书记金毅主持。

仪式上,崔雪萍副书记与金毅副书记签署了共建上海局集团有限公司金华车务段浙江师范大学工学院青年融媒体合作基地协议。童卫丰书记和李业明书记共同为浙江师范大学工学院铁路金华车务段青年融媒体合作基地浙江师范大学工学院党建联合体揭牌。

浙江师范大学工学院与金华车务段合作挂牌成立浙江师范大学工学院铁路金华车务段青年融媒体合作基地,对校企双方来说既是一个新的开始,也是一次新的挑战。

从暑期社会实践到此次协议的签署,体现是校企双方的良好联合共建,将会进一步加快校企双方在人才培养、资源共享、专业共建等领域的合作步伐,从而为双方在今后的融合发展道路上实现共赢提供更为广阔的空间和更加坚实的平台。

 

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录