学院动态

第二届浙江省轨道交通产教融合联盟峰会暨轨道交通智能运维技术与装备论坛成功举办

发布者:gxy     发布时间:2020-11-27

赵紫薇 金阳 师凯玮 程文慧/文 王妤曦 肖金华 张一佳 屈霞 卢晶晶/图11月26日,第二届浙江省轨道交通产教融合联盟(以下简称联盟)峰会暨轨道交通智能运维技术与装备论坛于浙江师范大学国际交流中心举行。浙江师范大学党委副书记、联盟主席邵国平,浙江省交通投资有限公司副总经理、联盟主席陈江,浙江省轨道交通运营管理集团有限公司、浙江金温铁道开发有限公司党委书记、董事长及联盟轮值主席陈华,浙江师范大学工学院院长、联盟轮值主席鄂世举,联盟秘书长叶梅魁,浙江师范大学校友办主任周红霞、科学研究院副院长李盛、工学院党委书记童卫丰等各位领导出席本次会议,与会还有来自各个企事业单位和科研院所的代表。联盟轮值主席鄂世举主持会议。

开幕式上,新任联盟主席邵国平介绍了浙江师范大学及工学院的发展历史和现状,并对各位专家的到来表示热烈欢迎。邵书记提出,现今交通运输业已成为国家培育和发展战略性新兴产业的重点领域,对我国经济社会发展、民生改善和国家安全起着不可替代的全局性支撑作用。同时也指出我校高度重视“交通运输工程”学科发展,并为发展交通运输学科建设持续努力。他希望联盟的各位专家能够为实现“交通强省”建设,推进浙江省城市轨道交通事业的健康发展贡献自己的智慧与力量。

联盟大会上,浙江交通集团董事、副总经理及联盟主席陈江就邵国平书记担任联盟主席一事表示热烈祝贺。他回顾了浙江省轨道交通产教融合联盟自成立到如今一年多时间里的发展与成就,对联盟工作表示了肯定。他希望联盟可以围绕创新、聚焦人才、聚合资源、系统规划,进一步发挥校企联动作用,服务轨道交通人才培养、行业创新。

浙江省轨道交通产教融合联盟秘书长叶梅魁从制定机制、完善架构、组织大赛等方面作联盟工作报告。同时对于明年的工作,叶秘书长指出浙江省轨道交通产教融合将向百家联盟进发,将积极组织联盟成员的交流互访,实现双赢共赢。

联盟主席陈江为专家咨询委员会等四个委员会委员颁发聘书。

联盟主席邵国平为安全运营研究工作室等五个工作室成员颁发聘书。

联盟轮值主席陈华为首批共享实训基地入选单位授牌。

浙江省交通集团轨道交通管理部总经理,联盟智能维保研究工作室主任叶翰松为新成员单位授牌。

联盟人才培养委员会副主任、浙江交通职业技术学院轨道交通学院院长胡启祥作为联盟委员会代表发言,胡启祥院长回顾了浙江省轨道交通十年间的发展,表示我省轨道交通已进入快速发展期。同时,他指出轨道交通建设已成为综合交通投入的新亮点,是促进经济发展提高城市品质的重要抓手,为此需加强校企合作、人才培养、科技攻关,促进行业健康发展。

浙江师范大学校友办主任周红霞为浙江方合智能科技有限公司、浙江正达检测科技有限公司两家公司颁发企业捐赠证书。两家公司与浙江师范大学工学院共建“工程实践与创新基地”等校企联合人才培养基地并分别向浙江师范大学教育基金会捐赠100万和10万,用于工学院学科建设,学生创新创业培养等。

成都运达科技股份有限公司产品总监胡林桥博士在会议上作“城轨列车智能运维探索与实践”的主旨报告。城轨列车智能运维是当前交通领域研究的热点之一,胡林桥博士表示轨道交通正处于快速发展期,人才培养的提升尤为重要。他指出,当今社会和国家对轨道交通关注度不断提高,我们要发挥好企业学校的优势,培养更多的科技型人才,为浙江省乃至长三角地区作出贡献。

华东交通大学机电与车辆工程学院院长肖乾作“VR技术驱动下轨道交通系统实训供给侧改革与创新研究”的主旨报告。他以当前轨道交通教学实训中的缺陷与不足作为切入点,介绍了团队在轨道交通系统实训方面的研究过程及其成果。肖乾院长列举了团队将VR技术运用于实际的典型应用实例,带领在座各位感受了VR技术驱动下轨道交通系统实训的魅力。

本次会议得到主承办单位及浙江师范大学本科教学部、科研院、校友办等各职能部门的大力支持,有力助推了联盟的进一步发展,促进了轨道交通教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,加强了校企深度交流与合作,促进了轨道交通产教融合领域的学术交流,对浙江省未来轨道交通产教融合的发展具有深远影响。

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录