实验室文件

工学院实验室突发事故应急预案

发布者:gxy     发布时间:2020-10-21

为了增强师生的安全意识,有效预防、及时控制和妥善处置实验室可能的突发安全事故,保护师生员工人身安全和实验室财产安全,保障实验室安全和正常运转,防止环境污染,提高师生应对突发事故的能力,最大限度地减少突发事故造成的损失,特制定本预案。

以人为本,安全第一基本原则。采取先救治、后处理,先制止、后教育,先处理、后报告的方针,做到早防范、早发现、早报告、早处置。当发生实验室安全事故时,要及时采取人员避险措施,优先进行人员抢救,同时注意救援人员的自身安全。

1、所有实验人员都必须进行安全培训,掌握基本的火警、触电、中毒、外伤等紧急处理方法。区别不同灭火器的使用范围、要求和方法,熟练使用洗眼器等安全防护器具。

2严格执行日常安全巡查制度,及时发现、消除安全隐患,对存在不安全行为的人员,有安全隐患的设备设施、用品用具,及时发出书面预警通知,提醒相关人员提高警惕。

3、当发生实验室安全事故时,应沉着冷静,准确判断事故情况,找出事故发生的原因,如操作不当、电路老化、气体泄漏、液体气化、液体自燃、物品自燃等;如果能解决的安全事故,当即处理,并事后报备。

4、当发生实验室安全事故已超出处理的能力,及时切断电源、气源、水、油等,向有关部门求援,并上报上一级领导。

5、如有人员被困,通过应急疏散通道有序撤离。

 

  应急电话:火警:119;匪警:110;医疗急救:120

  校院报警:0579-82291110/699110(手机短号)

  新狮派出所值班电话:0579-82280853

 

  实验室安全事故应急领导小组:

  组长:邱欣

  副组长:贺新升

  成员:全体实验员

 


 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录