实验室文件

工学院实验室安全准入制度

发布者:gxy     发布时间:2020-10-21


为进一步加强实验室安全管理,强化学生的实验室安全和环境保护责任意识,丰富其安全和环境保护知识,防止和减少事故发生,保障实验室正常有序运行,确保师生员工生命与实验室财产安全,制定实验室安全准入制度。

第一条、实验室不允许无关人员进入,只允许被批准的人员进入。16岁以下儿童不得进入工作区域。

第二条、所有使用实验室是的人员,必须学习、熟悉并遵守实验室各项安全规章制度;从事仪器操作前必须认真学习仪器操作规程,熟记实验材料安全使用及应急预案等安全注意事项。接受针对各实验室特点的安全教育和培训;

第三条、进入实验室前必须采取必要防范措施,如穿戴安全防护用品。涉及化学和高温实验,不得佩戴隐形眼镜,从事危险实验必须有两人以上陪同方可入内。

第四条、进入实验室的实验人员,必须身体健康,若有特殊情况,必须做好安全防护,经实验室负责人同意许可进入。

第五条、所有使用实验室的人员,接受安全教育和培训后,必须签订《实验室安全承诺书》,方可准入实验室;

第六条、经批准来实验室协作与参观的人员、工程维护和仪器调试或维修的外来人员,必须经实验室负责人同意,熟悉并遵守实验室各项安全规章制度后在实验室相关人员陪同下方可进入实验室。


 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录