学生工作

【携红践行】秀水泱泱 红船依旧——党家暑期实践队寻红追迹小分队参观南湖革命纪念馆

发布者:gxy     发布时间:2020-07-28

(王亦叶 沈夏妍/文 沈夏妍/图)为纪念中国共产党建党99周年,学习革命前辈们艰苦奋斗的革命精神7月19日,携红践行党家暑期实践队寻红追迹小分队队员沈夏妍参观位于嘉兴市南湖东岸的南湖革命纪念馆。

1921年7月中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,后因受到法租界巡捕的干扰而转移到嘉兴南湖的一艘船上继续进行。会议审议并通过中国共产党第一个纲领和第一个决议,选举产生中央领导机构,庄严宣告中国共产党的正式诞生。南湖从此成为重要的革命纪念地。

1985年9月邓小平同志为南湖革命纪念馆题写馆名。南湖革命纪念馆七字沉甸甸饱含着对嘉兴人民的关怀对党诞生地的爱,同时也体现了党和国家领导人给予纪念馆的高度重视

红船作为中国革命的象征带着驶经风雨后的祥和泊于南湖畔红船精神感染着每一位参观者,革命先辈们的精神可歌可泣,红船精神可赞可叹。习近平同志是这样解读的:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。回顾中国共产党敢于创新勇于尝试的一个个故事,领略党领导人以及学者不惜牺牲自己一心向民的一件件事迹,翻阅党和全国人民齐心合力同舟共济的一张张照片,这一切都让我对于红船精神有了更加深刻的理解。

通过此次参观,实践队员感触颇深:作为新时代的青年,我们应不忘初心、牢记使命、身体力行、永远奋斗,做正能量的传达人,即使平凡的岗位上也践行着不平凡的红色精神。


 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 联系邮箱:gxy@zjnu.cn 联系电话:0579-82288685

 

版权所有 @ 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER