学生工作

【携红践行】寻红色记忆 悟红色精神——党家暑期实践队星火燎原小分队参观衙前农民运动纪念馆

发布者:gxy     发布时间:2020-07-22

陈益潇 刘娅/文 陈益潇/图)99年风雨砥砺99年高歌猛进新中国建党99年是无数先人共同努力的结晶。怀着对先人的崇敬之情,7月13日,我院党家“携红践行”暑期实践队小分队成员陈益潇前往衙前农民运动纪念馆参观。

  自五四运动开始,在新文化运动的影响下,1921年9月27日,在衙前成立的农民运动协会成为全国第一个新型的农民革命组织。怀着无比崇敬的心情走进展馆大门,“不忘初心,牢记使命”六个字鲜活地映入眼帘,紧接着参观了沈定一先生创立的衙前农民小学石像,这是在我党领导下成立的最早的一所教育农民子弟的学校。

  展馆以农民运动为主题结合五四运动和今日衙前的繁荣发展,以百余幅历史照片、文物展品和大量图片,再现了我党领导的农民运动过程衙前农民运动纪念馆负责人介绍:衙前农民运动是中国共产党成立后领导的第一次有组织、有纲领的农民运动,虽然时间不长,但它揭开了中国现代农民革命斗争的序幕,充分展示了衙前人敢为人先的精神。自1999年纪念馆开馆以来,已接待来访参观人70万人次。这场农民运动虽以失败告终,但“敢为人先,永不满足”的衙前精神激励了一代又一代人。

  参观完衙前运动纪念馆,小队成员感触良多:衙前农民运动不仅蕴含了衙前人勇于探索的热情,而且也铸就了衙前人敢于人先的精神。作为新时代工学青年,我们需珍惜当下、居安思危、志在四方,继承先人的精神,投身到祖国建设中去。                             

 

 


 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 联系邮箱:gxy@zjnu.cn 联系电话:0579-82288685

 

版权所有 @ 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER