学工在线

【工学战“疫”】担当书写青春 使命诠释韶华——学习习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信心得体会

发布者:gxy     发布时间:2020-03-20

(李康泉 张成妮/文)2020315日,习近平总书记向北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,赞扬一线医护人员在抗击疫情工作中展现出的英勇气魄和奉献精神。

习总书记在信中说道:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”面对严峻的疫情,以“90后”为代表的众多青年肩负起抗“疫”大任,展现了“不畏难、不怕苦、肯坚持、肯奉献”的新时代青年的担当和作为。重任在肩,他们成为冲锋在抗“疫”一线的青春力量,传递互帮互助、坚忍不拔的时代正能量,用行动践行家国情怀。习总书记对此表示充分肯定与赞赏,他号召广大青年艰苦奋斗、不断实践,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”在学习习总书记的来信内容后,我院学子纷纷表达了自己的感悟。

王雯辉同学作为家乡村口守卡志愿者,尽心负责出入登记、宣传、劝讲等工作。从不被理解到与村民融洽相处,她从中收获了许多温馨与感动。在学习了习总书记的回信后,她表示,新时代的中国青年就应该有青春的蓬勃力量,拥有不惧风雨、勇挑重担的勇气和信念,并希望在党和国家的领导下、在全体人员的努力之下,早日取得这场战役的最终胜利。

徐烨同学在家乡需要值班人员时主动报名,为抗疫战争贡献自己的力量,体现了作为学生党员的责任与担当。在学习了习近平总书记的回信后,她表示会积极响应党的号召,服务群众,做有担当、有作为的青年!

徐丽同学在家乡附近的社区做志愿者工作,她说:“天灾无情人有情,人被隔离,但爱不会被隔离。”读了回信后,徐丽同学感慨万分:一批批党员先锋队冲在了防控疫情最需要的第一线上,医疗冲锋队、基建冲锋队、党政冲锋队,展现了这一代青年们的先进性以及青年党员的先锋带头作用,让我们在这个寒冷的冬天热泪盈眶,让我们对击败病毒、对国家的明天充满希望。

王迎缘同学在自己家乡宁波封化的街道社区里做志愿者,她说:“虽然自己还不是一名党员,但是却真切感受到了党员同志们的牺牲和奉献,新时代青年用行动证明了自己,我也要朝着这个目标努力,在国家需要的时候挺身而出。


“那些不畏艰险、冲锋在前的伟大逆行者深深地打动了我”。在疫情期间,江柴露同学也成为了逆行者中的一份子,她坚持在当地的关卡轮守,耐心地对硬闯的村民解释。看了习总书记的回信后,她说道:新时代的中国青年,就应该有青春的蓬勃力量,不惧风雨、勇挑重担。我希望尽我绵薄力量,与党和国家共同战胜这场战役。

“抗击疫情,青年一代用生命和汗水驱赶病魔,用理智和担当带来希望,我们要努力学习这种为人民服务的责任感和艰苦奋斗的勇敢品质,为实现中国梦贡献自己的力量。”黄果明同学在防疫期间,报名参加了家乡安庆的志愿者工作,用行动展现了工学青年的责任与担当。

李晓佳同学在看完习总书记的回信后说道:“在这次抗击疫情的斗争中,青年一代挺身而出、担当奉献,作为95后的一份子,我会更加严格要求自己,为国家奉献自己的力量。”姚瑶同学感触到:这是特殊的一代人,他们无视前人质疑的目光,不惧前路未知的坎坷,依然要接过这时代的接力棒,他们用热血和青春书写着非凡的人生际遇。


张培源同学说:“中国新一代的年轻人在祖国面临疫情时,毫不犹豫的接受祖国的安排,奔赴前线,我们向世界证明了我们是有理想,有本领的年轻人。”“我相信中国青年一定不会辜负党的期待和人民所托,成长为有理想有信仰的时代楷模”张美晨同学这样说到。沈添淇同学也表示自己作为新一代青年,应该在这样艰苦的砥砺之下勇往直前,培养顽强意志,不负韶华。

王裕婷同学感慨万分:一年前,面对着鲜红的党旗,我许下庄严的誓言,从此我的生命有了归属,这次疫情,让我为自己的党员身份深感自豪,我也会主动担起自己的责任,不辱没党的光辉。许艳亭同学表示这场疫情让世界见证了中华精神,民族力量,更是让国人凝心聚力、众志成城。邵琬婷同学为自己生于中国感到光荣,并表示“此生不悔入华夏,来世还做中国人”。张忠智同学说到:“面对新冠疫情,我谨记习总书记的教诲,居家隔离,在社会和祖国需要我的时候,我义不容辞,蓄势待发。”

党支部成员陈谢义、胡雪芬、黄淑丹、许仕杰、黄蓉、蒋马力、肖悦雯、王宏波:一面党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,作为新时代的学生党员,我们虽然无法奔赴前线,但会努力提升自身本领,践行初心使命,体现责任担当,做新时代的优秀青年和优秀党员。

    青年一代的抗疫逆行让人振奋,习总书记的回信更让同学们感悟良多。在对回信进行了深刻的学习之后,同学们对前去武汉支援的医护人员表示最崇高的敬意,期待他们能平安归来,早日与家人团聚。对于疫情,他们也纷纷表达了自己的美好祝愿,希望在国家和人民的共同努力之下,能够早日战胜疫情,渡过难关。


 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录