【工学战“疫”】疫情无情人有情 工学青年暖人心——记我院学生志愿活动

(张哲铭 程文慧/文)众志成城,齐心抗“疫”,疫情防控是一场没有硝烟的战争,牵动着无数人的心。在新冠肺炎疫情发生后,我院学子纷纷响应党中央的号召,积极投身于当地的抗疫志愿活动,活跃在疫情防控阻击战的第一线。

“使命在肩,勇往直前”,来自浙江省绍兴市柯桥区的许文韬同学,在当地路口志愿轮流值班,控制进出车辆并进行人员登记。抗击疫情,宣传工作必不可少。来自交运181班的宋鹏翔同学在安徽省淮南市凤台县关店乡蔡庄村参与了共计六次的村部防疫宣传工作,为村民普及疫情知识,号召村民加强自身防护。


机器人182班何敏同学在疫情期间服务于四川省广元市利州区北街社区疫情防控点,协助登记社区入住居民出入情况,收集外来返乡人员信息及巡逻,她无私的奉献尽显了一名工学青年的先锋作用,赢得了当地人民的掌声。交运182班的王雯辉同学服务于浙江省杭州市桐庐县,她在关卡处帮助劝导村民安全进出,并记录订购的食材药品,分发物资,在寒冷的冬天里给大家送去温暖。


工设181班的孙焘同学和周嘉润同学他们帮助所在地的居民购买生活必需品,协助登记来往车辆并负责卡点执勤工作。机械194班的邹家炜同学积极投身志愿服务,成为了余姚火车站的一名志愿者,负责对火车站的进站人员利用红外成像系统进行体温测量,并引导体温异常人员进入隔离室,送至余姚市人民医院隔离检查。在疫情来临之时我院学子挺身而出,尽所能奉献社会,展现出了工学青年们的家国情怀


交运173班的徐烨同学与村委会的党员干部们一起,前往湖州市港口大桥的卡点值班。作为卡点的值班人员,他们每天都需要记录进出检测口的人员身份信息,包括姓名、住址、车牌号、联系方式等,并为过往的通行车辆分发车辆通行证,确保一车一证,同时做好相关记录。检测点24小时不间断运行,在登记信息的同时,他们还负责对不配合的人员进行解释,以确保工作的顺利进行。


支教研究生党支部成员金海榕参与了他所在地的体温检测工作,面对来势汹汹的疫情,他表示:身为共产党员,要做好先锋模范作用,履行党员义务,真正做到为人民服务。金海榕同志主动请求村委将他的值班时间调至深夜、凌晨等最冷最艰苦的时段,用实际行动展现了一个工学青年应有的责任与担当。


在疫情防控这段特殊的日子里,不单有军队、医护、公安、交通等队伍奋不顾身在战疫一线燃烧自己,同时还有这样一群平凡的人,他们在基层默默地奉献着自己的光和热。工学院学生队伍就是一支这样的团队,他们是最可爱的志愿者,也是最无私的新青年,他们如同炬火,点亮了这灰暗的时光。工青学子们在自己的岗位上日夜坚守,奔波劳碌,把这场灾难转化为爱国奉献的行动,谱写了一曲动人的赞歌!


【关闭页面】