【工学初心】明责任担当 创清廉工学——记工学院微党课

(陈玉洁 张兴容/文 孙朝旭/图)1219日中午,我院机械系学生党支部在30102教室开展了“不忘初心勇担当,清正廉洁做表率”微党课。院团委书记兼学工办主任马宁老师、辅导员周昊昊老师出席本次微党课,机械系学生党支部常正方同志和林永久同志担任主讲人,2019级各班学生代表参加。会议由机械195班肖明悦同学主持。


常正方同志以“入党宣誓词”为切入点,表示作为新时代党员应“比作为、勇担当、做表率”。他结合习近平总书记的讲话对新时代党员提出三点要求:一要把握大势,做到深刻思索、精准把握;二是要有担当,勇于和善于承担责任;三是要实干,共产党人要反对空谈、强调实干、注重落实;并强调党员必须要有刚健有为的担当精神,要做到“坚持原则,认真负责”。当谈到发挥党员表率作用时,常方正同志介绍了坚守初心的张富清同志、驻村第一书记黄文秀同志和“时代楷模”陈立群校友的光荣事迹,同时提出学生党员要发挥好“关键少数”的作用,做好表率:一要做学习表率,加强专业知识的学习,提高自身的知识素养,时刻以榜样为镜;二要做廉洁自律的表率,不断增强廉洁自律意识;三要做锐意进取的表率,突破思维定势,积极探索破解难题的新举措、新方法。


林永久同志针对习近平总书记在十九大报告中的讲话深入解读了初心和使命的含义,结合视频中提到的焦裕禄同志、林俊德将军、黄大年同志等的事迹提出合格共产党员要讲奉献、有作为。他列举了十八大前后部分官员存在的“为官不为”的作风问题的转变,指出大学生作为未来执政党廉洁建设的重要力量,应努力弘扬伟大的民族精神,并针对大学生的身份提出四点要求:一要了解历史、国情,了解当代中国面临的机遇挑战;二要努力培养和不断升华爱国主义的责任感;三要努力学习,顽强拼搏,掌握科学文化知识;四要坚持“知行合一”,积极投身社会实践。


交流分享阶段,朱寒宾、叶杭烟、李嘉雯同学就主讲人的分享总结了自己的感悟与收获。三位同学结合自身专业特点表示,我院学子要努力学好理论知识,勇于开拓创新,积极应对社会不良风气,争做“新工科人”。

马宁老师对本次党课做总结和点评。她充分肯定本次党课的主题设置,并对本次活动的充分准备提出表扬。随后,马宁老师对在场学生党员提出三点要求:第一,在“清廉工学”的氛围下,要做好模范先锋带头作用;第二,结合专业特色,扎实开展党员服务,跟上新工科发展步伐;第三,要将学习教育“内化于心,外化于行”,争做合格党员。


本次党课增强了同学们对责任担当的认识,明确了新时代对党员的要求,为营造我院“清廉工学”氛围奠定了坚实的思想基础。


【关闭页面】