国际微纳传感与检测技术论坛——压电精密驱动与能量收集分论坛

(邹赞美 廖思傲/文 关敬怡 张瑜 /图)2019112下午国际微纳传感与检测技术论坛三场分论坛同时举行,其中压电精密驱动与能量收集分论坛在30313会议室举行,会议由程光明教授、杨斌副研究员主持,40余名专家学者与师生代表参加。

吉林大学黄虎教授上海交通大学杨斌副研究员、浙江师范大学张忠华教授长春工业大学何丽鹏博士、深圳大学彭太江教授、浙江师范大学陈松博士、上海交通大学大学胡意立博士、长春工业大学程廷海教授、宁波大学崔玉国教授课题组,分别围绕“Improvement in output performances of sick-slip piezoelectric actuators ”“Piezoelectric MEMS energy harvesters and sensors”旋转磁铁激励下的回转式压电能量收集器研究浅谈压电泵及压电俘能的研究“Simulation for piezoelectric Energy Harvesters”基于累积压缩的压电液压泵和压电气体压缩机“Study of a piezoelectric energy harvester from vortex shedding-included vibration”“精密压电驱动与环境振动能量俘获研究”、“四自由度压电自感知微夹钳的设计”主题作专题汇报。

随后,各位专家学者对压电精密驱动等相关议题展开深入讨论和交流。本次论坛对于压电精密驱动与能量收集领域的国内外前沿热点与发展趋势提供良好的交流平台,促进了微纳传感与检测领域的跨文化探讨在全球一体、科技创新的智能时代背景下,对于促进涉及企业转型、社会创新的技术发展具有重要意义。