【研途工学】我院举办优秀研究生经验交流会


(院研究生会吕成/文、图)1028日晚,我院在30107教室举办优秀研究生经验交流会,2016级职业技术教育学专业周昊昊,2017级计算机智能测控与机电工程专业曾水萍,2018级职业技术教育信息技术方向)专业张国鹏受邀担任主讲人2019级研究生参加交流会,交流会由院研究生会余春燕主持。三位优秀学长就研究生期间的学习、论文撰写、科研比赛等内容为同学们指点迷津

作为研究生辅导员,周昊昊老师主要为大家带来论文撰写经验分享,首先谈论的是编辑想要“色、香、味”俱全的文章,“色、香、味”具体指文章题目吸引人、文章观点具有前瞻性、文章整体逻辑清晰,论证充分,总结有深度。随后他从看、读、思、练四个部分告诉大家期刊论文应该怎么写,后从学位论文的前期、中期、后期三阶段告诉大家一篇优秀的论文不是一蹴而就的,要认真对待,调整心态。

曾水萍建议同学们在研究生期间要发表高水平论文,并总结了高水平论文的三要素:创新点、精美的图表、纯正的语言。他告诉同学们,要在学习中获取创新点,大量、仔细、全面地阅读文献,多参加学术会议、多听学术报告、多与同行人探讨,从其中去获得启示。最后是关于实验的分享,他建议在实验前要认真规划实验中要严格细致、勇于尝试;实验后要善于总结,积极与相关博士、老师交流,努力发表高水平论文。

张国鹏就自己十个月比赛期间的经历和收获与同学们进行了分享交流,他强调,凡事预则立,不预则废同学们要有明确目标,考博、考公务员、考教师,总有一条路适合自己,做到未雨绸缪。他谈及,参加科研比赛让他快速成长,期间收获良多,在大舞台上展现自己,见识到一些大人物,同时还结识到了优秀的伙伴。他鼓励同学们积极参加科研竞赛,将会遇见一个全新的自己。

【关闭页面】