【创梦工科路】我院智造作品参展第18届工科会人工智能展

(陈荻/张蕙鑫/图)在新一轮科技革命与产业变革关键时期,1027-29日由金华工科会举办的第18工科会人工智能展在婺城新城区举行,我院工学智造作品参加此次展览。我院党委副书记崔雪萍带队组织师生参观此次展览会,此次参展让我院工科学子获得了近距离接触前端科技作品的宝贵体验,有助于明晰人工智能产业发展方向和着力点,对我院学子开阔眼界、提高科学素养、增强创新意识和实践能力具有重要意义。

我院产教融合基地作为产教融合的大型实训平台,正着力于培养多元化、创新型卓越工科人才,集聚创新科技资源,拓展院校与企业合作的深度和广度,深入探讨新工科发展之路。在此次会展“长三角G60科技走廊人工智能展示对接活动”主会场设置的众多展位中,我院参展三个精美展品呈现了工智能领域先进科技成果,引起了许多参观者的驻足关注,充分展现了新工学科技魅力。

参展作品一为道路安全交通车路协同人车安全劝导警示系统,主要包括交通安全劝导警示系统、无灯控路口人车汇入安全劝导警示系统、行人过街斑马线人车安全劝导警示系统、无灯控交通合流叉口车路协同安全警示系统和山区紧急转弯会车安全劝导警示系统;作品二SCARA工业机器人、ABB机器人等机器人的基础实训操作诠释了企业产线的需求,工学院已建成的工业机器人基础实训与理论教学实验室也成为产教融合实训的主阵地之一;作品三iLoboke足球机器人是一款集图像处理、自动决策、自主避障、C++/lua混合程序设计于一体的小型轮式足球机器人,体型微小的机器人能在模拟球场内实现精准识别定位、灵活控球和无线射频通讯,绘就了工业机器人产业的蓝图。

近年来,学院高度重视师生创新创业工作,2016年至2019年,我院在机械设计竞赛、三维数字化大赛、机器人竞赛、交通科技大赛等专业竞赛中共获得国家级特等奖1项、一等奖5项、二等奖1项、三等奖2项,省级一等奖22项;在创业比赛方面共获得国家级奖项3项、省级奖项18项。

【关闭页面】