【工学初心】辉煌七十载,讴歌新时代——记工学院微党课

(曹雨轩 张兴容/文 孙朝旭 何婉婷/图)时逢新中国成立70周年之际,为扎实开展学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步推进党团教育,1023日中午,工学院在30幢一楼报告厅开展了“辉煌七十载,讴歌新时代”主题微党课。辅导员周昊昊老师出席本次微党课,工业设计系学生党支部成员李雅萱同志与贾星莉同志担任主讲人,2019级各班团支书参加此次微党课。


李雅萱同志从“”衣食住行”四个小方面展开话题,结合视频讲述“70年披荆斩棘,70年风雨兼程”缔造的中国奇迹。新中国自成立以来穿搭潮流、饮食理念、居住环境及出行方式的层层变革与更新发展,让在场同学切身体会到社会的发展与祖国的强大。李雅萱同志列举70年来中国取得的主要傲人成就:“人均GDP大幅提高”、“成为世界经济第二大国”、“信息化深入发展背景下居民享受新‘四大发明’”等。祖国在披荆斩棘中昂首奋进,每个词条背后都离不开70年伟人的辛勤汗水与责任担当。讲到“英明伟岸世无双,千古卓绝领袖强”,李雅萱同志饱含敬意地介绍“世界杂交水稻之父”袁隆平、“中国氢弹之父”于敏、“中国交建总工程师”林鸣等人物,更以《我和我的祖国》中七个普通人与祖国同命运共呼吸的感人故事为题材,展现祖国“未来可期,砥砺前行”的美好愿景,呼吁同学们响应党的十九大号召,做新时代的“奋斗者”和“筑梦者”,为实现伟大中国梦献一份力、尽一份心。

贾星莉同志以今年国庆阅兵为切入点,带领同学们重温阅兵式中19492019跨越70年的对话。阅兵方阵背后“山河犹在,国泰民安”的盛世愿景,激荡起同学们对为国捐躯英雄的无限敬意与对光辉灿烂未来的多重展望。中国的昨天,已经写在人类的史册上;中国的今天,正在亿万人民手中创造,中国的明天,必将更加美好!

自由发言阶段,郑苗、张海琪两位同学就主讲人的分享总结了自己的收获,表达感悟。两位同学表示,在深深感受强大祖国的支持下,每个人都应为祖国骄傲,并为身为中国人而自豪。在中国一步一步走向繁荣的过程中,同学们理当珍惜并深感幸福。同时,作为新时代的大学生,大家更应以一种有意义的方式度过大学时光,珍惜机会,努力学习,强化专业知识,为新时代的中国贡献个人的工学力量。

活动尾声,周昊昊老师对本次微党课进行点评。他充分肯定李雅萱同志与贾星莉同志切合社会热点的选题及全面到位的素材,并为此次活动的精心准备提出表扬与感谢。随后,周昊昊老师对“微党课”三个字进行拆分,他讲解道“微”即“小”,要求课程内容应聚焦某个人、某件事,以小见大,深入浅出;“党”代表“红色”,激励时代青年积极向党组织靠拢;“课”则要求讲课要有课堂环节的体现,以师生互动类、引入总结等方面的设计。


本次微党课加深了同学们对党的认识,调动了大家的积极性,更增强了各位的爱国情怀。回顾新中国辉煌的七十年历史,学生党员应该充分理解微党课以小见大的形式,进一步增强自己的责任感和使命感,唱响青春之歌,更唱响新时代的一曲赞歌。

【关闭页面】