【青春工学】时代新人说,我与祖国共成长——我院举办第八届新生演讲赛决赛

(邹赞美 厉斌婧/文 郭婕珂 孟涛/图)为庆祝祖国七十华诞,进一步开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,培育浙师学子的爱国主义精神和家国情怀,我院于金秋十月举办了第八届“时代新人说,我与祖国共成长”主题新生演讲赛。经过初赛、复赛的层层选拔,共有10名选手挺入决赛,10月19日晚,演讲赛决赛在30幢一楼报告厅举办。校党委组织部,统战部副部长张勇、校党委宣传部新闻中心副主任朱慧、院党委副书记崔雪萍、院团委书记兼学工办主任马宁,辅导员陈森亮、周昊昊、廖思傲以及学生代表张晨康出席本场比赛。


本次比赛分为二个环节:备稿演讲环节和即兴演讲环节。在备稿演讲环节中,选手们围绕着决赛主题,从建国七十周年出发,以自身成长轨迹为线来阐述自己的演讲。来自机械192班黄漫茗,她以《听,梦在发芽》为破题思路,诠释了实现中华民族伟大复兴中国梦的内在含义。来自机英191班李若兰讲述国人和祖国“亲人”般的关系,表达了个人与祖国休戚与共的情怀。来自机械196班郝冰辉以《红海行动》为引,展露当代青年之担当。

在第二轮即兴演讲环节,10名选手随机抽取题目,现场准备后各位选手结合题目进行即兴演讲,这充分锻炼了选手们的演讲能力和应变能力,同时选手们精彩的表现也迎来现场的阵阵欢呼与掌声。通过两轮的精彩比拼,最终黄漫茗荣获一等奖,李若兰、郝冰辉荣获二等奖,陈泽霖、孙一男、李从江荣获三等奖,高凌漪、刘惠琼、郑锦涛、杜相怡荣获优胜奖。

朱慧老师对此次比赛做了总结及点评。她结合案例,给同学们提出三个建议:第一,“要入耳,先入心”,要讲述“带露珠的、沾泥土的、冒热气的”、能引起人们共情的好故事;第二,针对学院内涵特色展开,立足“匠心智造”挖掘素材,寻找浙师人的故事;第三,要更多展现个性风格,不断从传统模式中进行突破。朱慧老师希望同学们能结合这次经验更好地讲述中国故事,讲述浙江故事,讲述浙师大故事。


此次演讲比赛锻炼了同学们的演讲能力和语言表达能力,提高了我院新生的综合素质,与此同时此次演讲赛也增强了当代大学生的民族自豪感、进一步培养了新生的家国情怀。

 

 

2019级新生演讲赛决赛获奖名单

一等奖:黄漫茗

二等奖:李若兰、郝冰辉

三等奖:陈泽霖、孙一男、李从江

优胜奖:高凌漪、刘惠琼、郑锦涛、杜相怡

【关闭页面】