【工学初心】砥砺奋进新时代 聚力续写新篇章——我院交通研究生党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

唐小小 徐文毅/文 唐小小/图2019年10月16日下午,我院交通研究生党支部在31幢203室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动,支部成员认真研读“两书一章”,并围绕“党性修养”“使命担当”专题,结合“创优争A”、“交通强国”建设展开讨论。会议由支部书记徐文毅同志主持。

徐文毅:结合交通专业,我认为共产党员的党性修养、使命担当可以用“顶天立地,脚踏实地”八字概括,其中顶天立地包括对党、人民的忠诚和责任担当,脚踏实地包括实现自身发展和拥有实干精神。每一位党员都要有强烈的责任意识,我们的责任是什么?我们应该如何履行我们的责任?这是每一位党员都必须认真思考对待的问题。只有把责任担当贯彻于心,才能真正的做到为天地立心,为生民立命,继往圣之绝学,为万世开太平。交通强国是以习近平同志为核心的党中央做出的重大战略决策,意味着交通专业未来的发展前景将无比广阔,同时我们交通学子身上担负的责任也会无比重大,但是我们有足够的信心为交通强国贡献我们自己的工学力量。我们应该从以下三点去贯彻实践交通强国:第一、学知识,悟道理。第二、要带着问题学,联系实际学。第三、以学促做,学以致用,脚踏实地,追求高质量的发展。

陈燕敏:党性是共产党人的“根”和“魂”,不仅要修缮自己的理论和思想,也要做到脚踏实地,砥砺前行。结合该专题,针对“创优争A”和交通强国有以下几点思考:第一,要提高自己的学习能力,以交通前辈为榜样,不仅学习理论知识,也要学习他们的改革创新精神,勇做创新生力军,为学校,国家奉献自己的微薄之力;第二,要学会思考问题,不断提高自己的思想修养和理论水平;第三,理论结合实践。“学”是“做”的基础,“做”是“学”的深化。我们每位党员都应勤于学习,用理论指导实践踏实工作,努力做到知行合一。

王钰杰浙师大已经进入了“争A创一流”的新时期坚定理想信念,担负历史使命成为我们学生党员的要务。第一,大道至简,实干为要。作为研究生,应当充分发挥道路与交通工程研究中心的平台优势,充分利用现有设施设备,与导师团队深入交流、探讨,向学术高地迈进,产出成果,更要有高水平成果,为自身发展与平台建设提供支撑。第二,树立典型榜样引领。运用榜样的力量,通过树立宣传表彰,能够传递勇于担当、争创一流的价值观,能够在研究生和本科生中,起到凝聚力量、提振信心的作用。

唐小小新时代新使命,交通人的使命就是实现人民日益增长的对高速通行能力、通行的舒适度、服务的满意度的需求。作为一名交通人,新时代的新担当,就是要牢固树立“四个意识”,严格遵守党的纪律,牢记使命和责任,立足本职工作,时常对照自省,深刻领会交通行业在未来发展的趋势、新机遇、新担当。及时掌握交通发展面临的新形势,深化认识交通工作目前出现和可能出现的问题,增强工作的主动性和预见性

李晨蕾提升党员的党性修养是一项需要长期坚持进行的艰巨的任务,针对现实状况,我认为,在提高党员党性修养方面:第一,加强理论学习,提高理论思维能力;第二,坚持不懈,与时俱进,养成终生学习的习惯;第,要注重实践,注重实效;第,严于自我剖析。在建设交通强国方面,作为交通专业的青年党员,我们还应该提高自身的专业素养,加强学习,提高自己的科研水平和专业能力,同时关心时事政治,在正确认识世界和中国交通发展大势中,找准自己的研究方向,把准目标,将自己的发展与新时代交通强国战略,与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合起来。

通过这次“不忘初心,牢记使命”主题教育研学活动,交通研究生党支部全体成员经过提前研读、现场精读、思想交流对习总书记系列重要思想进行了深入学习,初步做到了思想的高度统一,并站在交通人的角度深入理解了“交通强国”。接下来支部将继续围绕“交通强国”展开学习研讨,切实发挥交通研究生的模范带头作用,为学院交通学科的发展贡献自己的工学力量。

【关闭页面】