第九期 “智造工学” 博士论坛


报告主题:“中国天眼”探秘—500米口径球面射电望远镜介绍

报告时间:2019.10.16 星期三 下午3:30

报告地点:浙江师范大学工学院30幢一楼报告厅

报告人:王启明 研究员、博士生导师

 王启明,中国科学院国家天文台研究员、博士生导师。现任“中国天眼”-500米口径球面射电望远镜(FAST)总工艺师。1982年毕业于吉林工业大学获工学学士;19952000于东北大学分别获工学硕士和博士学位;2002年清华大学机械专业博士后出站,主要研究方向为机械工艺学、机器人机构学、大射电望远镜结构设计等。自2000年至今一直在FAST研究团队工作,研制了首台FAST馈源精调Stewart平台和FAST30米口径整体样机,完成了FAST望远镜组成部件的样机设计及大量试验工作。在FAST建设期间,常驻现场负责望远镜建造的施工组织协调工作。

 【报告内容介绍】五百米口径球面射电望远镜简称FAST,是世界上最大的单口径射电望远镜。它由主动反射面、馈源支撑、测量和控制、接收机和终端等系统组成,在2017年获国家十一五重大科技基础设施立项。从1994年提出概念到2016年完成建造历时22年,是完全拥有自主知识产权的国之重器。本报告对FAST的概念提出、基本原理、历史研究进展、望远镜结构的建造过程、以及创新成果进行介绍,带大家走入FAST,揭开“中国天眼”。



【关闭页面】