工学院硕士学位点介绍


、机械工程(代码:0802

【专业简介】

硕士点2013年开始招生,现有导师41人,其中教授8人,副教授28人,讲师5人,博士生导师4人,硕士生导师26人,浙江省中青年学科带头人4人,具有博士学位的教师34人,占比83%。初步形成了以中青年学术带头人为中坚的创新团队,具有较高的教学经验和科研及工程实践工作水平。近5年获得国家自然科学基金项目16项,省部级科研项目35项,横向项目124项,科研经费近5000万元。公开发表SCI/EI收录期刊论文178篇,授权发明专利177件。

学科拥有机械电子工程省级重点学科、车辆工程校级重点学科,以及省级机械工程、车辆工程教学示范中心实践平台,2016年获得了2.5亿元国家发改委产教融合项目的支持,建立了相关科研方向、专业实验室,为硕士研究生培养提供了良好的硬件条件,目前在科学研究和人才培养方面已经形成了鲜明的区域特色。


本学科主要研究方向:

序号

研究方向名称

简    介

1

智能制造技术

与装备

Smart

Manufacturing Technologies and Equipments


本方向属于国家大力发展的新兴战略产业与科研方向。主要采用自动化、数字化、网络化、智能化相关技术,以机电装备、包括新能源电机、变速器等汽车关键部件为对象,开展智能制造关键技术及成套装备与系统的研发与应用,满足高端装备等相关产业发展的技术与人才需求。包括以下研究方向:数字化设计与虚拟制造、工业3D打印技术、工业机器人技术、工业数字化软件与自动化控制系统等。本方向与多家行业龙头企业建立了产学研合作,为区域经济及产业的发展发挥着积极作用。

2

精密机械设计及理论

Design and Theory of Precision Machinery

本方向主要以精密机械系统的智能驱动与控制为研究目标,具体以压电陶瓷、磁致伸缩、磁流变液等新型智能材料/流体作为换能器/控制器构造智能型的精密机械系统,即将智能材料的驱动、传感及俘能/发电等功能相结合构造智能型机械结构,进而实现精密驱动与控制,着重研究其设计理论、精密驱动技术和控制方法,属于机械、材料、驱动控制、电子及计算机等多学科交叉的研究领域。

3

机电装备检测与控制

Measurement and Control of Electromechanical Equipment

    本方向是将机械学、电子学、液压传动技术、自动控制技术、计算机技术、信息技术、人工智能技术等有机融合而形成的一门综合性学科方向,着眼于解决实际的工程应用问题,包括:1. 机械零部件性能检测、测试技术研究以及智能测控仪器的设计与研发。2. 机电装备与系统状态监测、故障诊断与智能控制技术研究以及机电液气一体化控制系统的设计与研发。

4

先进材料成形技术与装备

Advanced Material Forming Technology and Equipment

本方向依据材料成形领域中的前沿和重要问题,结合汽车轻量化等工程领域的重要、关键零部件技术需求,研究材料在复杂成形过程中的形态结构演变、组织变化,对成形过程中涉及的工装结构、工艺参数、力学性能等进行优化设计,为成形工艺流程的合理性和可靠性、新产品及相关装备的设计开发提供必要的理论和实际应用支撑,研究结果可直接服务于区域经济建设和相关产业发展。



二级学科硕士点简介

1、职业技术教育学(代码:040108

【专业简介】

职业技术教育学硕士点从2003年开始招生,硕士点负责人沈亚强教授。本学科到目前为止,共培养全日制研究生和在职硕士生200余名。目前设有比较职业教育、职业教育课程与教学、高等职业教育管理、人力资源开发、工程技术教育与管理五个研究方向。有专职导师9人,其中教授5人,副教授4人,5人具有博士学位,兼职导师5人。承担省部级科研课题近20项,在《教育研究》等学术刊物发表论文170余篇,多篇被人大复印资料全文转载,出版学术著作10余部,在职教理论研究和中职师资培养培训方面有较大影响。


本学科主要研究方向:

序号

研究方向名称

简    介

1

比较职业教育Comparative Vocational Education

    本方向主要研究中外职业教育的现状和特点, 梳理世界职业教育的发展历史、现状特征与未来趋势,尤其是选择英国、德国、美国、澳大利亚、日本、中国台湾6个国家和地区个案,从国际比较的角度审视当前职业教育改革与发展的6大重点、热点问题,把握国际趋势,提出对策建议。综合分析各国优劣势和我国国情,对我国职业教育的教育理念、教学模式、教育立法和管理机制等方面进行探讨,提出对我国职业教育发展的意见。

2

职业教育课程与教学Vocational Didactics and Curriculum

    本方向集中围绕职业教育中“学什么”和“如何教”两个基本领域开展研究,起着宏观职教理论与微观教学实践相联系的桥梁作用。本方向主要了解国内外职业教育课程与教学理论的发展过程和最新成果,掌握我国职业教育课程运行的实际情况,探讨职业教育课程与教学目标、课程内容、课程模式、课程实施、课程编制、课程评价与管理、教学过程、教学组织形式、职教教学模式等课程与专业教学法方面的问题。在帮助学生掌握相关职教理论同时,也能强化职教课程开发能力、教学实施能力以及教学评价等实践能力。

3

职业教育管理

Higher Vocational Education Management

    本方向主要研究职业技术教育管理理论与政策,探究职业教育政策的发展历史、现状和发展趋势,从社会、政策和经济发展的视野认识职业教育的问题,分析职业教育的性质、本质及其在现代社会和人的发展中的地位和作用,认识教育与职业发展的关系。对学生的培养目标是,用职业教育管理原理分析职教现实问题,了解相关经典理论,熟悉职教政策,能很好地进行理论教学与实践教学,熟练运用管理技能与方法,具有较强科研能力,能在中高等职业学校和成人教育部门以及教育行政部门从事教学、科研、学生管理等工作的创新型管理人才。

4

农村职业教育

rural vocational education

    本方向以我国社会主义市场经济发展,尤其是浙江省经济社会快速发展为背景,以社会学、道德教育理论的实践应用为基础,重点研究和探索当今社会变迁背景下的农村职业教育状况及其对策、社会主义市场经济条件下职业伦理体系的建构、城市和农村职业教育统筹的途径方法和机制、职业伦理在社会可持续发展中的地位和价值等,形成学科内容特点和区域相结合的研究特色。


2.智能交通技术(代码:0812Z2

【学科简介】

智能交通技术是在计算机科学与技术一级学科下,自主设立的二级交叉学科点。智能交通技术硕士点从2014年开始招生,硕士点负责人胡永举教授。智能交通技术学科是一门综合计算机科学与技术、电子信息与通信工程、控制科学与工程、交通运输工程、管理学等学科内容的新兴学科,涉及到交通系统智能检测、智能调度、智能控制等方面技术、理论和方法,利用先进的信息技术、数据传输技术、电子传感技术、控制技术及计算机技术,而建立的一种在大范围、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合交通运输管理系统。其研究内容体现了交通领域研究系统性、前瞻性、综合性、交叉性等特点。学科依托交通运输本科专业,现有轨道交通调度实验室、综合物流实验室和交通信息与智能交通教学实验平台,先后投入400余万元购买专业实验仪器、设备以及软件系统。本学科方向现有教师19人,其中教授2人,副教授7人,讲师10人,具有博士学位教师9人。获得科技部、教育部、浙江省科技厅、金华市科技局等机构或部门资助科研项目30余项,获得经费500余万元,近五年发表论文总数300余篇。


本学科主要研究方向:

序号

研究方向名称

简    介

1

 智能交通检测与控制技术(Intelligent traffic detection and control technology)

    运用计算机、传感、信息融合、通信、人工智能等技术,构建智能车辆、道路、环境等运行检测与控制综合体。

2

 智能运输与智慧物流(Intelligent transportation and wisdom logistics)

    以物流系统为对象,结合物流信息化技术研究物流系统规划设计、物流过程控制、经营管理等问题。

3

智能交通控制理论与方法(The theory and method for Intelligent traffic control )

    按照智能交通管理要求,利用现代交通信息采集、分析、处理系统,建立智能交通控制的理论与方法。


3. 专业学位点:教育硕士(职业技术教育领域)(代码:045120

【专业简介】

教育硕士(职业技术教育领域)设立于2016年,并于2017年开始招生,共设加工制造、信息技术、交通运输3个研究方向,现有在校研究生100余名。

本学科专业学位硕士研究生导师49人,其中具有高级职称教师36人,博士15人。其中,校特聘教授3人,浙江省“151人才工程”第三层次入选者4人,具有海外留学经历9人,“双师型”教师21人,其中高级技师4人、高级工及技师17人。

本学科主要研究方向:

序号

研究方向名称

简    介

1

加工制造

(Processing and manufacturing)

    针对中职学校加工制造类专业培养要求,对专业基础课程或专业课程内容进行优化或重构开展研究,并对符合职业教育理念的教学法在专业教学中的应用展开研究。

2

信息技术

information technology

    针对中职学校信息技术类专业培养要求,对专业基础课程或专业课程内容进行优化或重构开展研究,并对符合职业教育理念的教学法在专业教学中的应用展开研究。

3

交通运输

Transportation

    针对中职学校交通运输类专业培养要求,对专业基础课程或专业课程内容进行优化或重构开展研究,并对符合职业教育理念的教学法在专业教学中的应用展开研究。


附:

 工学院2020年全日制学术学位硕士研究生招生专业目录

专业代码、名称

研究方向

招生

人数

初试考试科目

复试考试科目

同等学力加试科目

备注

187工学院

040108职业技术教育学

00不区分研究方向

4

101思想政治理论

201英语一

311教育学专业基础综合

593职业教育学


本专业只招收本科生

0802机械工程

(一级学科)

00不区分研究方向

22

101思想政治理论

201英语一

301数学一

595机械原理

615电工学或

884材料力学


招收机械工程、自动化、材料成型与控制专业以及相近工科专业本科生

0812Z2智能交通技术

00不区分研究方向

7

101思想政治理论

201英语一

301数学一

888运筹学

610交通工程学


本专业只招收本科生

   注:2020年招生人数为计划招生数,实际招生数以教育部正式下达的招生计划为准。

 工学院2020年全日制专业学位硕士研究生招生专业目录

专业代码、名称

研究方向

招生人数

初试考试科目

复试考试科目

同等学力加试科目

备注

187工学院

0451教育硕士





045120职业技术教育

01加工制造

30

101思想政治理论

204英语二

333教育综合

927职业教育管理

635机械制造基础


只招收本科所学专业与本方向一致或密切相关的学生

02信息技术

636电子技术基础


只招收本科所学专业与本方向一致或密切相关的学生

03交通运输

637交通运输概论


只招收本科所学专业与本方向一致或密切相关的学生

   注:2020年招生人数为计划招生数,实际招生数以教育部正式下达的招生计划为准。




【关闭页面】