【工学初心】浙师大工学院召开党委理论学习中心组学习会暨“不忘初心,牢记使命”主题教育专题学习研讨会

(廖思傲/文 图)9月20日上午,学院党委召开理论学习中心组学习会暨“不忘初心牢记使命”主题教育专题学习研讨会院党委书记童卫丰主持会议,中心组成员参加会议机电工程系教工党支部成员、工业设计系教工党支部成员参加联学活动。

  

院党委书记童卫丰带领大家学习了习近平总书记关于理想信念的系列重要讲话精神,以及省委书记车俊在我校召开的教师节座谈会上的讲话精神,并结合院办学实际,作了题为“努力培养德智体美劳全面发展的新工科人才”的主题发言。童卫丰认为,在全国上下大力发展新工科的背景下,如何培养德智体美劳全面发展的新工科人才,是工学院在新时代的新使命、新责任,必须要有新担当、新作为。一是守牢初心、始终坚定理想信念。要把理想信念放在教育的首位,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。二是勇担使命,做到心中有学生。要坚持立德树人,把社会主义核心价值观贯穿教育全过程。要坚持心中有爱,做一名四有教师。要坚持全员育人,深化学院体制机制改革,积极落实课程思政,打造工科特色金课。三是强化担当,打造“工学E家”人。要打造“工学E家”文化,挖掘“实、新、善”的工学核心文化,讲好工学故事,努力建设和谐、活力、幸福、清廉工学。

  

    副院长王冬云作了题为做好学生成长的引路人的主题发言。冬云认为,帮助学生成长成才是教师最大的荣誉并分享了自己担任新生班主任的心得体会王东云指出,做学生的引路人要做好四件事,一指导学生在大学四年作好“主线”和“辅作线”,主线是指学生应该扎实专业知识,而辅作线包括“创新创业线”、“科研线”、“学生工作线”、“升学深造”;二是教师要“上好一门课”,打造“金课”、淘汰“水课”,做好教师的基础工作,做到“虚实结合”;三是教师要指导好创新实践项目,在创新实践方面做出工学特色;四是教师要培养学生做好科研,将科研与教学相结合。

    主题发言结束后与会党员围绕理想信念专题开展集中研讨交流。朱春耕老师认为,教师应该给自己“找茬”,发现自己教育学生中存在的不足,经常开展批评与自我批评;焦卫东老师认为教师应先教学生成为一个内心高尚、心系祖国的人,再教学生成为一个有能力的人;汪红波老师认为,教师不能仅仅将知识灌输给学生,还应该将自己人生经验传授给学生;李刚老师认为青年教师要不忘初心,为学院、学校的发展尽自己最大的努力贡献力量;张忠华老师认为,每个教师应该讲初心,树立为人民幸福、民族复兴的责任与使命;张棉好老师认为,教师育人先育己,要不断夯实自己专业基础知识,并将专业知识与课堂教学、实践融合贯通;刘志强老师认为,教师必须具有扎实的学识,更重要的要具备育人的意识和能力要不断提升课堂教学的水平;马继杰老师认为集中精力与实践,在自己研究的领域深耕,同时在自己擅长的领域培养学生成长;骆有东老师认为,作为一名高校教师要以实现中国梦作为自己的重要使命;高昭老师认为,教师应该在与学生相处过程中要细致地观察学生,并且将每一堂课上的扎实、生动;黄洋老师认为,青年教师要在不断在培养学生的过程中实现自身成长;张依婷老师以浙江师范大学教师入职宣誓誓词着手勉励自己将会继续在教师这个职业上发光发热。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

【关闭页面】