凝心聚力 激扬青春——记我院组织学生干部前往兰溪开展团建活动

(张锦驰 宋政雨/  姚佳蓉 张瑜/图)为进一步增强学生组织凝聚力,提高学生干部工作热情,97日,在院党委副书记崔雪萍老师、团委书记兼学工办主任马宁老师、辅导员陈森亮老师、周昊昊老师和兼职辅导员廖思傲老师、杨鑫伟老师的带领下,我院学生会、党员之家的学生干部前往兰溪开展团建活动。


团建师生在非遗展示区外合影

上午九点,团建师生到达兰溪兰湖旅游度假区非遗展示区,切身感受我国传统文化的独特魅力。同学们在观看了非遗传承人的现场制作后,动手体验了雕版印刷术、草编、竹编、民间剪纸、面塑、棕编和反左书等非物质文化遗产。参与学生纷纷表示中国传统文化博大精深,我们学生也要了解我国丰富的传统文化,做中国璀璨文化的传播者。


学生干部动手参与制作


书法大师为我院题词

下午一点,我们来到了全国诸葛亮后裔最大聚居地诸葛八卦村,先后参观了八卦村丞相祠堂、江南唯一的武侯公纪念堂大公堂、天一堂、孔明生平事迹展示馆、雍和堂、大经堂、中医院教育实践基地以及廉政教育基地等地方。


团建师生参观诸葛八卦村,学习《诫子书》

诸葛八卦村村貌奇美,苏式青灰磨砖的雕花门楼,与披檐木门相映成趣。在各文化展堂中,同学们学识了诸葛先人和后世忠于国家、公于用人,勤于职守,廉于律己、廉政勤政的思想和业绩,在古韵中了解丰富的中国优秀传统文化。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”《诫子书》的谆谆教诲回响耳旁,时刻告诫我们学生不安定清静就不能为实现远大理想而长期刻苦学习,要学得真知必须使身心在宁静中研究探讨,人们的才能是从不断的学习中积累起来的;不下苦功学习就不能增长与发扬自己的才干;没有坚定不移的意志就不能使学业成功。“徽州人识宝,诸葛人识草”,在中医药教育实践基地的参观中,近千位中成药和多种动物标本的展示使同学们品味欣赏中药文化,了解中华文化博大精深。


学生参观中医药教育实践基地

廉政文化是当前高等教育改革发展的客观要求,在诸葛八卦村最后一站是参观廉政教育基地。加强廉政文化建设是党风廉政建设不断深化的深层次要求,加强廉政文化建设是我党在反腐败斗争中的一个重要创新,是以先进的廉政理论为指导、先进的廉政思想为核心、先进的廉政制度为基础、先进的廉政文学艺术为载体的,是中国先进文化的重要组成部分。参观廉政教育基地提高了同学们对廉政文化的认识,对增强党建思政意识具有重要意义。


团建师生在诸葛八卦村廉政教育基地外合影

在本次活动中,我院学生干部将实践学习与学生干部培训会理论学习有机结合,增强服务意识,提升自身工作能力,做好模范带头作用;同时更加有力地促进学生组织间的团结与融合,以期未来为建设工学院的美好明天添砖加瓦。


【关闭页面】