我院暑期各项工作顺利开展

6月30日至7月1日,学院召开务虚会,学院班子成员、科室负责人、系主任、实验室主任就如何做好下学期工作,打造新工科教育思路与举措进行深入探讨。鄂世举院长在务虚会上提出,要注重内涵发展,抓好学科建设和专业建设;要把握机遇,抓住产教融合的历史性机遇,做好新工科;要务求实效,发现问题,解决问题,利用暑假时间梳理学院的相关制度;要大胆工作,主动工作,推动工作取得新的进展。童卫丰书记肯定了学院各条线上半年取得的成绩,希望各科室、系、中心按照“缺啥补啥”的要求,认真梳理各项规章制度,整合资源,以更高的工作标准和更好的精神状态落实好下半年的工作。2019年暑期,我院各项工作有条不紊进行。

产教融合:多面开花创双赢

深化产教融合,实现校企共赢。7月26日,我院代表浙江师范大学与神州高铁技术股份有限公司、株洲壹星科技股份有限公司进行产教融合、校企合作签约仪式;7月30日,金华市轨道交通集团运营有限公司总经理杨文锐一行来我院进行产教融合工作洽谈;通过深入合作,推进产教融合、校企合作发展。

7月份共开展各类培训项目13项,产教融合发展中心积极做好各类保障性工作,确保各培训班顺利完成。另一方面,我院实验室完成台湾大学生参观考察,非洲留学生团队考察等接待参观任务8批次,其他企业小规模参观若干次;组织了产教融合部分设备验收工作,协助厂家进行OCC、售票机、精雕机、加工中心、机车车辆等设备的调试维修工作。

我院积极创新教育研学方式方法,打造精品研学活动。暑期伊始,我院不断部署和开展对外拓展业务,与多家培训单位及旅行社建立今后研学活动的初步合作意向,并于7月20日成功举办了“科技之光”研学大课堂的第一期。此次活动在促进我院课程体系的创新与完善等方面发挥了重要作用,积累了有益经验。8月17日我院将组织第二期研学活动。

专业建设:深化教改提质量

暑假期间,我院积极完成2019级本科人才培养方案的修订工作,按照工程教育专业认证要求,明确培养目标、毕业要求及课程体系,促进各专业的内涵建设,培养和造就高素质人才。

与此同时,学院各系积极开展教研活动,组织申报新专业、修订课程教学大纲等。组织国家精品课程申报、国家虚拟仿真实验教学项、校级教改项目、校级基础教育教学改革项目、重点实验室等申报并开展浙江省“十三五”师范教育创新工程建设子项目终期验收工作,鼓励教师积极投身教学改革与教学研究,进一步深化基础教育教学改革。

学生管理:牢守底线促发展

暑期留校学生管理工作方面,6月28日,学院召开了673名暑期留校学生会议,构建分级递进式汇报和群组每日打卡制度,日报和周报有序进行,为暑期留校学生安全提供保障措施。

招生工作方面,我院完成省内一段线招生,目前已录取2019级新生387人,录取通知书已寄出,新生入学相关工作正在积极筹备中。此外,今年我院拟录取国际留学生17人,国际学生新生报到工作有序开展,目前我院共有9名新生已办理报到手续。

就业工作方面,我院2019届毕业生就业工作在班主任的协力配合下稳步提升,目前研究生就业率81.36%,本科生就业率72.76%。毕业生档案整理与派发工作已于7月初按时保质保量完成,毕业生团组织关系转接已按要求阶段性完成,毕业生党组织关系转接陆续进行中。

学生出国境交换项目方面,我“蔚蓝计划”2019年学生出国(境)交流暑假成团制项目有序开展,共有39名学生参加。

作为学生思想政治教育的主要抓手,今年学院共派出3支实践队,99名学生分别前往武义、绍兴和金华开展实践活动。今年是赴武义“春泥计划”暑期公益夏令营十周年,我院被武义县团委授予了“春泥计划”公益事业爱心伙伴的荣誉称号。

学生考研工作方面,我院鼓励学生考研、为考研学生提供备考场地等便携服务。7月22日,我院领导带领学工办和教务办前往考研教室慰问考研学生,激发学生考研热情和信心。

科研与学科建设:不断创新、勇于开拓

暑期学院科研与学科建设工作持续推进,2019年7月17日上午,省科技厅金鑫带领专家组葛洪良、莫卫民、童向民一行莅临我校,考察“城市轨道交通智能运维技术与装备重点实验室”建设工作,钟依均副校长全程陪同交流,参与交流的还有科学研究院明卓副院长、李盛副院长、刘勇副院长,工学院鄂世举院长及全体班子成员和教师代表。

 

专家组对我校申报 “浙江省城市轨道交通智能运维技术与装备重点实验室”的支撑材料:科研场地、科研设备、科研团队等进行了细致的审查,并现场考察、核对了实验室场地和试验设备。考察组专家对我校轨道交通智能运维技术与装备实验室的场地和设备条件建设方面给予了肯定,并期望在良好的科研条件下,要进一步凝聚学科特色,聚焦发展,加快科研成果产出,加强服务产业和地方经济发展的能力。

科研方面,邀请谭建荣院士来校做了“从虚拟现实到数字孪生:关键技术与发展趋势”的学术报告,并与在校学生、老师开展了交流和互动,反响热烈。校网主页学术动态专栏新增一项我院报道:温建明博士课题组在国际顶级期刊Mechanical Systems and Signal Processing上发表科研成果。此外,暑假期间各位老师仍忙碌于科研和社会服务一线,共签定横向课题10项,合同经费近300万元。



【关闭页面】