【筑梦绍兴】学习垃圾分类 拥抱绿色生活——小飞象夏令营开展垃圾分类特色课

   (王莹莹张锦驰/文 李扬邓烨/图)为了帮助孩子们学习垃圾分类知识,增强环保意识,82日下午,浙江师范大学工学院暑期社会实践队绍兴分队队员为小飞象夏令营的孩子们上了一堂生动有趣的特色课——“垃圾分类”校园行,帮助孩子将学习到的理论知识作用到实践中去。

 课程开始,邓烨老师以新闻联播的节选视频为切入点,引出垃圾分类的主题并强调垃圾分类的重要性,让孩子们对垃圾分类有了初步的了解。

   随后,邓烨老师为孩子们具体讲解垃圾分类的有关知识。通过讲解垃圾减量,邓烨老师希望孩子们明白要节约利用资源、减少垃圾生产。邓烨老师用具体的数据分析告诉孩子们垃圾是放错位置的资源,垃圾分类对资源的回收利用、保护环境以及人体健康都有着极其重要的作用。

 接着,邓老师向孩子们介绍垃圾分类的具体方法,并举例说明常见垃圾的种类,以此增强孩子们的辨别能力,孩子们都十分认真地学习。

 为了让孩子们对垃圾分类有更深入的理解,实践队队员设计了“知识抢答”和“知识大比拼”两个环节,将学知识与做游戏巧妙结合,极大地激发了孩子们的兴趣。抢答环节中,孩子们积极举手回答,加深巩固所学知识。知识大比拼时,每个班级派出两个小组、每组十人参加比赛,每个小组在事先准备好的纸片背后写下垃圾的种类,再由裁判老师选出得分最高的小组,给予奖励。

 本次特色课让孩子们收获颇丰,不仅使他们学到如何进行垃圾分类,更促进他们养成垃圾分类、保护环境的好习惯,以自身一份小小的力量,助力环保事业的更进一步,为人类共同生活的美好家园增添色彩。


【关闭页面】