河南省职业院校英语专业带头人领军能力研修班 在浙江师范大学工学院顺利开展

 (胡家辉、冯少婷、翁孟超/文 傅仕红/图)为适应教育改革新时期的发展对中职教师综合素质的要求,促进职业教育改革,推进职业教育均衡发展,增强职业院校的骨干教师培养,充分发挥落户我院的全国重点建设职业教育师资培训基地在职教领域引领作用,由我院交通运输系翁孟超副教授申报并承接的《河南省中职英语专业带头人领军能力研修班》顺利举办,本研修班为期一个月。

 4月9日上午,“河南省职业院校英语专业带头人领军能力研修班开班仪式”在浙江师范大学工学院报告厅正式举行。工学院党委书记童卫丰、副院长胡永举出席本次会议,项目负责人翁孟超老师主持仪式。

 会后在班主任傅仕红老师的带领下,研修班学员参观工学院产教融合实验基地与校非洲研究院博物馆。傅老师向学员们详细介绍了工业机器人应用实验室、3D打印数字工厂的设备及使用方法。学员们对实验室内的设备产生浓厚的兴趣,表达出想要学习操作设备的意愿。

 本次培训时间从4月8日开始至4月30日结束,培训精心开发了全新全程体系,从班主任管理、职教理论素养、专业技能提升等多个方面开设课程,通过理论学习、专家引领、经验传授、专题研讨等方法,掌握教学设计方式方法,提高说课能力;通过实践演练、自主探究、考察观摩等活动,切实提高教师专业技能、专业数字化资源的开发能力、信息化教学应用能力、微课程开发能力和科研论文写作水平;通过专家前沿讲座提升国际视野。本次培训请了浙师大杨志强副教授、金华职成教研室朱孝平博士等在职教领域知名专家进行职教理论素养提升;请了高晓春、杨冶平等在班主任工作、师德教育领域著名专家进行管理与课程思政能力提升;请了陈科芳、于丽娟、林海燕等英语界大家进行专业业务提升。

 4月18日,研修班学员前往衢州工程技术学校,并在衢州工程技术学校杨治平书记的带领下对该校的智能制造实训场、视频录制教室、信息化教室等进行参观。当日恰逢衢州工程技术学校举行职业技能汽车维修工大赛,学员们在赛场上观摩参赛选手进行汽车维修的全过程,实地感受中职技能培训的重要性。

 4月25日,研修班学员参观了国际化特色学校--宁波外事学校,在邱盛主任的带领下,研修班成员实地走访该校的外语专业仿真式一体化实训室、旁听了一堂中职英语教学公开课、倾听了王惟珺老师精彩讲座,并在中职英语课堂高效课堂构建上达成共识,彼此深入讨论课堂教学活动设计和实例分析。

本次培训430日结束,虽然学习过程比较辛苦,但在翁孟超老师的贴心安排下,学员们认真学习各个课程,对整个培训表示高度认可,都觉得此行收获颇丰,真正学到了浙江教育的先进理念,对今后从教生涯帮助极大,最后都用100分的满分评价圆满完成本次培训。


【关闭页面】