言传身教 授业树人——“最美工职人”Andrii Kryzhanovsky

发布者:gxy     发布时间:2019-04-17

 (朱佳茵、张蕙鑫/文 Andrii Kryzhanovsky/供图)每一位深受学生爱戴与尊敬的教师,必定有其独特的人格魅力。Andrii Kryzhanovsky,这位来自乌克兰基辅的“洋教师”,就是一位可亲可敬的老师,他已在浙江师范大学工学院度过了四载春秋。四年时间里,他将自己储存的“才”与“情”、“光”与“热”外化,在他发挥才情、辐射光热的背后,大家感受到的是一位教师从内心深处体现出来的独立思想与美好品质。

才情满溢 温润如斯

 Andrii副教授,毕业于乌克兰基辅理工学院,获航空动力学与空气动力学专业工学博士学位。曾任乌克兰国立航空大学机械工程系副教授、国际民用航空组织长期特聘专家。发表过包括飞机专业空气动力学和气体动力学博士论文《气流与柔性机翼相互作用模型及其应用》在内的40余篇论文。

 20159月,他作为我院引进的优秀外籍教师为我院国际化专业提供全英文教学。四年时间里,他通过专业的教学方式,将知识传授给所教的每一位学生,将自己的才能充分地体现在教学中。

 教育的艺术不在于传授本领,而在于激励、鼓舞与唤醒。在课堂上,他鼓励学生相互交流,独立思考、判断并解决问题,学会举一反三,而不是简单地照本宣科,“下载”知识。“Is it clear?”这几乎成了他在课堂上的口头禅,他认为交流是教师与学生之间一个重要的相处模式,“学”与“问”的氛围在课堂教学中尤为重要。与他在国外的教学经历不同,初来乍到的他发现中国的学生尽管能够很快地接受知识,但出于是英语教学的原因,他们在课堂上并不是很乐意向他提问,甚至害怕被提问。随着教学的推进,学生的口语水平得到改善,学生被提问时保持沉默的尴尬情况已很少发生。对此,Andrii认为学院开设国际化专业、提升人才培养的国际化水平的决定是富有意义的。

 Andrii老师的“情”,在他谦虚又严谨的性格中得到体现。他的学生这样评价他:“Andrii老师的课堂虽然称不上是妙趣横生,甚至还有点严肃,但是绝对不死板无趣。在他的课上我们不会感觉压抑,只是期待能够从他那里汲取更多的知识。”四年来,他本着对学生认真负责的态度教学,通过为每个人准备不同的作业来教导学生遵守学术规范。他以身作则,要求学生对自己严格要求,时刻谨记一位工程师应具备的专业素养。他的教学,早已融入到课堂内外的点滴。

光辉热忱 永不泯灭

 在长达25年的教学生涯中,始终不变的是Adnrii对教师这一职业以及对学习的真诚与热忱。在工学院,他共讲授8门理论课程,为让学生能够更好地理解英语教材与教学内容,他制作出框架完整、思路清晰的PPT演示文稿。 他的学生说:“Adnrii老师在上课时格外照顾我们,为让我们听懂,他总是把知识点用简明扼要的语言表达出来,还细致认真地为我们答疑解惑。每次下课,都能听到他说‘Thank you for your attendance’,而我们也想要对他说一声‘Thank you’,感谢他的真诚和敬业。”Andrii的敬业与真诚获得了学生的尊敬与喜爱,在2016年,他被评选为我院“最美工职人”。

 由于教授着8门课程,Andrii表示,他一直在学习新的专业知识,在教学的同时拓宽自己的专业领域。“一边教,一边学”的模式,让他感觉到自己是在不断进步的。让学习回归纯粹的本质,这是他对学生的衷告,他希望同学们对任何新鲜未知的事物都保持好奇心,发掘自己的创造力,纯粹地享受学习的过程。

    他就像是一颗星火,用自己的方式去点亮灯盏,唤醒灵魂,他在平凡的岗位上持续散发光和热,用自己的真诚与热忱谱写着不平凡的人生。

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录