国内合作

科研贵于坚 求智勤于践——我院举办第二期“智造工学”博士论坛

发布者:gxy     发布时间:2019-04-07

    (刘思琪/文 姚佳蓉/图)44日上午,我院在30幢一楼报告厅举办第二期“智造工学”博士论坛。华中科技大学教授、博士生导师郭文成担任本次论坛的主讲嘉宾,我院副院长王冬云教授主持此次论坛。参加本次论坛的有我院进行相关研究的教师、部分研究生和本科生。

 郭文成博士围绕“大型水电装备安全运行与控制”这一主题,从研究领域、典型成果、科研体会三个方向展开叙述。郭博士从水电站过渡过程与控制、水电——新能源联合运行与优化两个主要研究方向出发,通过具体模型详细介绍了相关基础理论与应用研究成果。他提出,平压设施作用下的水轮机调节系统暂态过程控制是水电站过渡过程与控制研究的主要课题。

 在科研体会分享阶段,郭博士提出了两个关键词:态度和动力。他认为科研的态度应该是勤奋、协作与坚持相结合,并结合自身经历阐述了做科研的内在动力应该是对科学研究本身的追求。他希望同学们能够发挥自身的主动性、能动性和主导性作用,不要给自己设上限,努力建立自己的学术体系。

 为帮助同学们有效提炼研究结果并转化成科研成果,郭博士从学术论文写作要点和写作流程两个方面,与同学们分享了发表高水平论文的相关经验。他强调,同学们在撰写论文的时候要尤其注意选题方向的确定,并从研究基础、研究方法、成果价值等方面综合考虑。

 在最后的提问环节,郭博士与同学们就投稿论文过程中的细节、专业研究方向的侧重与转换、创新思维的来源等问题进行探讨交流。郭博士耐心解答了同学们的疑问,并鼓励同学们脚踏实地、勤奋实干,以形成更加广阔的学术思想并对对未来做好规划。

 我院第二期“智造工学”博士论坛圆满结束。本次活动在水电设备安全运行与控制的专业领域方面为同学们带来了新的思路,同时也从创新精神、研究方法等方面向同学们展现了科研的魅力,诠释了“智造”的意义。

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录