评优评奖

【转发】共青团浙江师范大学委员会关于做好2018年度团员教育评议及校级五四红旗团委、先进团支部、优秀团干、优秀团员评比工作的通知

发布者:gxy     发布时间:2019-04-03

各学院团委:

 2018年,我校共青团高举旗帜,牢记使命,深入贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕校党委及团省委的决策部署,以立德树人为根本,着力改革攻坚,大力推进从严治团,积极引导各级团组织和全校团员青年践行社会主义核心价值观,取得了一系列显著成果。为选树典型、表彰先进,进一步激发基层团组织的凝聚力、战斗力和创造力,更好的推动我校共青团事业内涵式发展,引领广大团员青年成长成才,校团委决定开展团员教育评议工作及校级五四红旗团委、先进团支部、优秀团干、优秀团员评比工作。现将有关事宜通知如下:

 一、团员教育评议程序

(一)组织动员阶段(4月2日-4月4日)

 1.做好宣传发动工作。充分利用微博、微信等多种形式广泛宣传,动员广大团员积极参与教育评议活动。

 2.完善支部组织建设。检查、配齐各团支部班子,做好团员证的登记、补办工作等。每个支部成立一个由团支书任组长,包括班长、组织委员、宣传委员、科研委员、团小组长、团员代表等在内的评议小组,为自评和互评做好准备。

(二)学习教育阶段(4月5日-4月7日)

 各团支部要以思想建设、文化建设、组织建设为重点,围绕“思想教育引领、创新创业服务、校园文化育人、组织队伍建设、品牌特色培育”五大体系,努力营造良好的学习氛围,通过各类有效途径,组织团员青年开展学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,即通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,组织开展有形化、经常化的工作和活动,引导帮助广大青年学生和高校团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。

(三)评议阶段(4月8日-4月15日)

 评议分为自我小结,团小组评议,团支部评议,团委审议四个环节。

 1.自我小结。每个团员结合自己过去一年在思想、学习、工作上的表现,对自己进行全面总结,既要肯定自己的成绩和优点,又要找出自己的缺点和不足,合理规划下阶段的学习、工作与生活,认真填写《浙江师范大学团员教育评议登记表》(附件2)交团小组。

 2.团小组评议。各评议小组组织本支部成员以团小组为单位(支部人数少的可不分团小组)进行民主评议。团小组在团员自我小结的基础上,对团员各方面的表现进行民主评议。团小组评议,必须遵循实事求是的原则,正确开展批评和自我批评,力求公正。

 3.团支部评议。团支部评议小组结合团员个人小结、团小组评议意见和平常的考核情况,就团员的政治思想、组织纪律、工作学习等各方面的实际表现全面分析,并填写评议意见,提出是否给予团籍注册的意见,并将评议结果传达给团员本人。各评议小组要严格把关,对有以下表现之一的团员应评为不合格团员:违反《团章》规定,不遵守团的纪律、不履行团员义务的;违法乱纪或违反校纪校规,受到刑事处分或学校行政处分的;违反团内规定的;无特殊原因不参加教育评议或未按要求完成教育评议任务的。有以上表现且情节严重的本年度应评为不合格团员,不予注册。

 4.各团委审议。团支部评议结束将结果上报各团委审议。在完成团员年度团籍注册后团支部要根据团籍注册情况及时修订《团员名册》。

 各级团组织要综合评议和注册情况,全面分析团员的素质,拟订今后教育措施,完善各项规章制度,并对整个教育评议和注册工作进行总结,写出书面报告上报校团委。各团委在进行年度团员教育、评议、总结、注册的基础上,严格按照先进团支部、优秀团干、优秀团员的评选办法,认真做好评优工作以及推荐优秀团员作为党的发展对象的工作。此外,各支部要以纪念五四运动一百周年为契机,集中开展一次“四进四信”主题团日活动,分享、讨论学习总书记系列重要讲话精神的感受和思考,不断提高团员青年对党的基本路线、方针、政策以及对团的性质、纲领、宗旨和任务的认识,强化归属感与责任感,不断增强团员青年的核心竞争力。

 二、五四红旗团委、先进团支部、优秀团干、优秀团员评选

(一)评选办法

 1.五四红旗团委、先进团支部、优秀团干、优秀团员的评选办法具体参照《浙江师范大学五四红旗团委、先进团支部、优秀团干部、优秀共青团员评比暂行条例》(附件1)。

 2.“五四红旗团支部”、“十佳团干”、“十佳团员”的评比标准为:符合《浙江师范大学先进团支部、优秀团干部、优秀共青团员评比暂行条例》的各项要求,并且在共青团的各项工作中表现特别优秀,成绩特别显著,深受团员青年信赖的组织和个人。

(二)评比要求

 1.各团委需按推荐名额分配表(见附件3)要求,认真听取各方面意见,确定推荐名单,对被推荐的先进团支部和个人进行考察、公示,并将结果向同级党组织汇报后,上报至校团委。申报材料为集体的,撰写1000字左右的事迹材料,主要反映团支部班子建设、主题活动、制度建设、阵地建设等方面的工作措施和成效,材料后面附相关活动图片;申报材料为个人的,撰写500字左右的事迹材料,主要反映个人的先进事迹。

 2.各团委要认真组织填写推荐表(附件4、5、6、7),并注明是否推荐为校“五四红旗团支部”“十佳团干”和“十佳团员”,连同事迹详细材料一式两份(书面)盖章后上报至校团委。申报“五四红旗团委”“五四红旗团支部”“十佳团干”和“十佳团员”,须用电子稿形式将照片(五四红旗团委、五四红旗团支部须提供活动照片)和事迹详细材料发至校团委邮箱zsdtw@zjnu.cn。所有材料请于4月15日前上交至校团委418办公室。

 3.各团委要高度重视,精心组织,严格把关,本着高度负责的态度,在推荐评选过程中,将挖掘典型、表彰先进和宣传教育有机结合起来,做到典型引路,榜样先行,激励广大团员青年更好地发挥先锋模范作用。

 联系人:李恒82298278、胡尹莎82298930。



 注:学院上交材料时间为4月9日(下周二)17:00-18:00,请各团支部将浙江师范大学团员教育评议登记表(附件2)、先进团支部推荐表(附件5)及优秀团干(团员)推荐表(附件6)的纸质稿一式两份上交至30幢205学生会办公室,并于4月9日18:00前将先进团支部推荐表(附件5)及优秀团干(团员)推荐表(附件6)的电子稿上传至组织部邮箱gxzjzzb2017@163.com

 未尽事宜,请联系组织部张浩天(17855863203/653203

                       胡婉怡(17857572355/672355)

                       王青青(17857581206/661206)


浙江师范大学工学院团委

20194月3日



附件1 浙江师范大学五四红旗团委、先进团支部、优秀团干部、优秀共青团员评比暂行条例.doc

附件2 浙江师范大学团员教育评议登记表.doc

附件3 推荐名额分配表.docx

附件4 浙江师范大学五四红旗团委推荐表.docx

附件5 浙江师范大学先进团支部推荐表.docx

附件6 浙江师范大学优秀团干(团员)推荐表.docx

附件7 浙江师范大学先进团支部、优秀团干(团员)推荐汇总表.docx

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录