我院学子在2018年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛中荣获一等奖

发布者:gxy     发布时间:2018-12-17

(朱佳茵/文 张蕙鑫供图)12月4日至9日,2018年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛在北京外研社国际会议中心举行。我院交英181班张蕙鑫同学成功晋级全国总决赛,并凭借出色的表达能力、严谨的逻辑思维和标准的语音语调荣获一等奖。

 “外研社杯”全国英语演讲大赛创办于2002年,并于2018年正式将名称扩展为“外研社·国才杯”大学生英语挑战赛,是唯一纳入“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估项目”的英语竞赛。大赛凭借其权威性与专业性吸引众多大学生参加,已成为全国规模最大的英语演讲赛之一。本次大赛分为“地面赛场”和“网络赛场”两种形式,张蕙鑫同学在“网络赛场”中精彩地完成备稿演讲、灵活应对专家的视频问答,以特等奖的优异成绩成功晋级总决赛。

 寻梦路上,张蕙鑫怀揣着对英语的真切热爱,一路披荆斩棘,载誉归来。热爱舞台、渴望展现自我是她报名大赛的初衷,然而,没有谁是天生的演说家,演讲艺术与技巧的打磨、口语与听力水平的训练、心理素质与思辨能力的培养等等都需要超常的努力。袭来的寒冬并未耗损她内心的勇气与自信,在舞台上收获掌声的背后,是寻找、是探索、是斗争、是不服输的精神。

 “要展现最真实的自己,只有打动自己的东西才能打动观众。”致力于在舞台上展现真实一面的张蕙鑫将她喜爱的音乐融入英语演讲,以自身探索音乐、寻找自我蜕变的历程作为演讲主题,选择用自己独特的、低沉的嗓音呈现自由的灵魂与独特的思想。谈及比赛给她的启发,她最深的感受就是:不盲目自信,也不妄自菲薄,学会欣赏他人的优点,并提炼出他们身上值得学习的闪光点,思索如何提升自我。

 赛后,为探寻张蕙鑫同学的学习秘方,记者对她进行了采访。张蕙鑫同学将英语学习与其它爱好相融合,在放松心情的同时感受英语的魅力。她下载了“英语趣配音”这一学习软件,为各类1-2分钟的短视频配音,让英语学习充满乐趣;她会尝试写一些英文小诗歌,甚至将一首英文藏头诗作为生日祝福赠予朋友;她喜欢唱歌,唱美声、摇滚、民歌、流行音乐,唱各类英文歌。

 “我会走下去,为热爱,千千万万遍。”一路走来,她不断地学习,大赛搭建的通往广阔世界的桥梁让她意识到放大格局、提升眼界的重要性。她真诚地感谢学院、指导老师及朋友们的帮助与支持。依旧热衷舞台的她渴望到达新的高度,看到更广阔的世界。前路漫漫,但她的脚步永不止息。

 近年来,为提升学生的英语能力,我院多次组织出国访学经验交流会以及英语学习讲座,定期在“工职力量”官微推送英语学习材料,并鼓励同学们积极参加各类英语能力竞赛。我院学子将珍惜宝贵的学习资源,向优秀榜样看齐,再创佳绩!


 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录