研究机构

浙江师范大学智能制造技术与装备研究中心

发布者:gxy     发布时间:2016-01-01

研究中心简介:
   浙江师范大学智能制造技术与装备研究中心面向先进制造领域,开展相关的基础理论、关键技术研究及企业工程技术服务。中心下设七个科研实验室:
①数字化制造与MES技术实验室、
②3D交互虚拟制造实验室、
③数字化工厂与数字孪生实验室、
④机器视觉技术实验室、
⑤浙师大-西门子自动化技术联合实验室、
⑥工业机器人系统集成设计实验室、
⑦智能工艺装备技术实验室,
   中心围绕工业领域智能制造转型提升所需的核心技术需求,与上海FANUC机器人、西门子自动化集团、西门子数字化集团、宁波新松机器人有限公司、金华市机器换人服务中心、浙江方正电机股份有限公司等开展深度合作,共同开展数字化制造与MES技术、3D交互虚拟制造技术、数字化工厂与数字孪生技术、智能制造系统集成技术、工业机器人视觉技术、智能工艺装备技术、全集成自动化技术等智能制造核心领域的共性关键技术攻关、应用推广以及人才培养,形成可落地实施、可示范推广的产教研协同育人新模式,为我省乃至全国智能制造工程实施提供技术和人才支撑。

主要研究项目及成果:
   目前中心已完成/正在承担国家自然科学基金项目、国家高技术研究发展计划项目、国家社会科学基金项目、浙江省自然科学基金项目、浙江省重点研发计划项目、浙江省科技计划项目等20余项,校企合作横向课题30余项。目前中心授权发明专利20余件,发表SCI/EI文110多篇。

中心成员:

中心负责人
鄂世举教  授(博士生导师)
骨干成员:
王冬云教  授(硕士生导师)
丁金福副教授(硕士生导师)
贺新升副教授(硕士生导师)
张  卫副教授
夏文俊博  士
马继杰博  士
兰  虎博  士
田景红博  士