研究机构

浙江师范大学高性能材料加工与运用研究中心

发布者:gxy     发布时间:2016-01-01

概况:

    浙江师范大学高性能材料加工与运用研究中心,依托先进材料成形技术研究团队建立。成员由相关领域的教授、博士组成,是一个充满朝气的创新型研究队伍,重点围绕工业用新型聚合物材料、金属材料和高性能复合衬料,开展先进注塑成型、金属加工及表面工程等材料加工领域的关键技术研究和装备开发,构建基础研究和体系,突破产业化应用瓶颈:高分子材料加工中特殊形态结构的生成与调控,以实现制品的高性能和功能化;材料热处理、表面涂覆、表面改性技术,以改变材料表面的形态、化学成分、组织结构和应力状况,为基础材料的升级换代提供技术保障。研究重心围绕高性能聚合物加工(对聚合物材料加工过程中的形态与成形方法进行调控)和金属材料表面工程(提高工程零部件的削磨、耐腐蚀性)两大方向展开,在功能化聚合物应用、金-塑复合构件成形、金属热处理及表面处理技术、先进焊接技术、数值仿真等领域取得了较好的研究成果。

    中心具有微型挤出成膜系统、卧/立式注塑机、急冷急热模具温度控制系统、双螺杆挤出设备、热喷涂设备、磁控测射仪、微弧/阳极氧化、真空钎焊/热处理/熔炼炉、Mig/Tig/等离子焊接机器人、自冲铆接机等成形加工设备,并配备扫描电镜、EDS能谱分析仪、激光共聚焦显微镜、金相显微镜、电化学工作站、万能材料试验机、显微硬度仪、冲击试验机、摩擦磨损试验机、粗糙度仪、真空压膜机以及完备的金相试样准备等测试设备。

主要研究成果:

   团队成员先后承担国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、浙江省自然科学基金项目、中国博士后特别资助项目、中国博士后科学基金面上项目、浙江省公益计划项目以及企业合作项目等30余项,在国内外权威学术刊物发表研究论文100余篇,授权发明专利10余项。此外,中心已与多家企业联合开展工业新型材料轻量化与表面强化领域的联合研究与联合人才培养工作,逐步形成了工业新材料领域产教研合作的新思路。

骨干成员:

李熹平教  授

王琳琳副教授

王晓明副教授

汪  彬副教授

董卫平博  士

郑佳佳博  士


 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 联系邮箱:gxy@zjnu.cn 联系电话:0579-82288685

 

版权所有 @ 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER