国际交流

开拓国际视野 飞扬多彩青春——我院学生赴美国德州大学奥斯汀分校交流学习

发布者:gxy     发布时间:2018-10-25

(张子勍、李晓慧、路宗昊/文、图)为加强与世界一流大学的合作与交流,进一步提升学生国际视野与竞争力,培养国际化专业精英,我院积极响应学校学科卓越人才国际化培养计划组织学生出国(境)交流学习。今年7月至8月,我院机械161班张子勍机械162班李晓慧、工设172班路宗昊三名同学赴美国德克萨斯大学奥斯汀分校开展了为期一个月的交流访学。


美国德克萨斯大学奥斯汀分校是美国最负盛名的“公立常春藤”大学之一,其工程专业全美排名前五位该访学项目旨在培养具有国际视野、富有创新精神的工程专业人才。学生通过参加专业课程,一方面提高英语语言能力,加深对美国研究文化、工程行业生态的了解,另一方面提高专业素养,提升对今后升学、职业等规划的认识。


课程之余,学校还组织前往德克萨斯州议会大厦、美国航空航天局(NASA)、休斯顿自然科学博物馆、六旗游乐场、国会大道参与一系列科技文化体验类活动,体验先进科技知识与当地特色文化。

仍记得从奥斯汀的机场出来时,两天的奔波使得我身心俱疲,当我站在宿舍的窗户前看着外面陌生的校园和完全陌生的人们时,内心真的是又胆怯又茫然。时间过得很快,一个月很快就过去了,当我坐上去往奥斯汀机场的车时,内心真的是满满的不舍。

这个暑假,在奥斯汀我留下了这一生中最美好的回忆之一。现在,我不时仍会想起暑假时那段奇妙的时光。会想起英语课老师PJ的幽默,还会想起早起去食堂吃饭时大家互相道早安的样子,也会想起临分别时和所有人的拥抱以及和所有的合照,每个人都说着很高兴能够认识你们。

四周的奥斯汀之旅结束了,在这段短暂的旅行中我在提高英语水平和学习专业知识的同时,也了解了不同的文化与风土人情,更重要的是认识了一群年纪相仿、志趣相同而且十分优秀的朋友。这次暑期的奥斯汀之旅让我对自己未来的人生有了更好地规划。

——李晓慧


交流的意义就在于看见更多有趣的可能性UT Austin上课的第一天我就被小松鼠抢了薯条老师上课过程中会给我们分发工具箱我们自己动手拆扫地机;下课了我们会坐公交去音乐节,伴着夕阳在草地上聊天感受当地文化。通过这个项目,我切身体会到互动式教学的乐趣,机械设计课上的小组讨论中大家思维碰撞,设计出了许多奇思妙想的产品,比如共享平衡车、自动烘衣烘鞋机、不倒翁扫地机等等。

最大的感受就是美国对各种文化的包容,在访学的一个月,我吃到了正宗的德州餐车烤肉、地中海风味饭、泰国菜、印度咖喱、越南河粉等等,我们的胃得到了充分的满足。印象最深是奥斯汀的日落总在8点半左右才姗姗来迟,我们划着小船在湖面,等待落日降临时桥下的一亿五千万只墨西哥无尾蝙蝠倾巢而出,这也是美国极为罕见的野生动物景观。

早九点到晚五点的课程日常,丰富有趣的课余安排,这是能遇见无限可能的旅程,是我最怀念的旅程。

——张子勍


美国德克萨斯大学奥斯汀分校交换一个月是我人生一次难忘的经历

首先,学校给我们安排的活动十分多姿多彩。我们去过全球最刺激的乐园之一——六旗游乐场,我们去过休斯顿参观NASA,我们吃过美国各种各样的小吃,我们过学校的UT Tower……但我们在这一个月里不只有这些有趣的活动,还有平时的课程。在课上,我们认识了一些很好,人很nice的老师。我们从他们身上也学到了很多。

其次,我们体验了一个完全不同的文化。这是我,恐怕也是这个项目里很多人第一次出国。出国这件事本身就是一个非常独特的体验,尤其是第一次过海关,第一次坐长途的国际航班,第一次晕机并且吐了出来(应该也就是我自己了)。到了奥斯汀那个城市,我们也感受到了一种和祖国完全不同的感觉。这个城市对于我们来说就像是第二个家一样,我们在异国他乡找到了一种莫名的熟悉感。

最后,我认识了一些非常酷的人。我们项目的文化大使Diego,Claudia,Alexia都是非常nice的人,还有一些别的学校的来这里交换的同学,有北京理工大学的,郑州大学的,甚至高中生。我也和一些人结下了深厚的友谊。有些人现在还会有联系。

——路宗昊



 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录