教容易 育不易——应教142班陈昊然支教感想

发布者:gxy     发布时间:2018-09-10

(陈昊然/文、图)选择支教对我来说不仅仅是选择了一个教师的身份,更准确的来说是选择了另一方土地和另一种生活,这里没有PM2.5,也没有肯德基和必胜客,更没有我最爱的海底捞,但有的是新鲜可口的水果、餐餐吃不厌的粉和那些可爱可亲的人们,支教一个月,发生了很多事情,学到了很多,与大家共勉。


学者,学然后知不足。我现在是龙州高级中学的物理和通用技术老师。以后也许会去教别的科目,这里的学校很缺老师,很多老师是顶岗或者实习老师,老师的流动性很大,对于支教老师来说,可能要随时准备迎战各类学科,备好每一节课是我们支教老师的首要技能。备课不光光是备课程,还要学会备学情,因为龙州当地从初级中学开始就是分层式教育,针对实验班和普通班的学生教学方式截然不同。更重要的是在备课时候就要把课程烂熟于心,因为这里经常停电,如果上课到了一半没有了课件也要学会用板书把课程上完。所以学者,便是我到这里的第一个身份,向这里的老师学习他们的教学方式,如何把枯燥难懂的知识点讲得让同学们更容易接受,如何能够在课堂中成为学生的关注点,都是我不断研究和努力的方向。作为一个支教老师,我要走的路很长,站上讲台容易,站好讲台不易。

耕者,学会因材施教。龙州县处于边境地带,地情、校情、师情和学情与我们所成长的环境大有不同。暑假里我跟随着当地老师去高一新生的家里进行家访。看到了学生成长的环境,才渐渐明白,一名老师就像一名耕者,在不同的地方应该选择不同的耕种方式。我在通用技术课上给他们讲共享单车,新能源汽车,这些对我们来说已经是生活中习以为常的事物,而对于他们来说是全新的概念。这边很多学生对于大学生活是没有任何概念的,因为龙州县是没有大学的,而且他们父母也少有读过大学的,但是他们对于社会却充满期待,因为他们进入社会就可以赚钱,钱可以让生活变得更好。很多学生在上课时,眼睛常常看着窗外,也许在他们的眼光里外面的世界更美好。而我想我所做的,就是像一个耕者一样,陪伴他们成长,告诉他们光的方向,因为光可以让他们看清未来的路。

仁者,情志好生爱人。从学生到老师再到学生,每当放下教师这个身份,去观察每个学生时都会发现学生可爱的一面,所以老师要学会做一个仁者,把学生看做孩子。记得以前在学院学习的时候,看到学工办的老师们经常跟同学谈话到很迟,自己遇到困难的时候也会去学工办找老师交流,如今自己也成为了老师,我想只有用爱才能读懂学生,教师更应该成为学生的知音,教育本就是爱的事业,教容易,育不易。

师者,传道授业解惑。记得在新老师培训的时候,科研部蔡主任告诉我们,学高为人师,身正为人范。先做人,再做事,传道,也是传正道,教会学生走正道,学会做人,成长路上无捷径,必须脚踏实地,一步步走下来。授业,关键在于授,作为老师,要把知识点更加容易地让学生接受是教学的难点,是作为一个支教老师不断学习和提高的过程。解惑,是一个培养耐心的过程,很多问题也许对我们来说已经讲得很明白,但是经常发现有的学生就是不理解,我们也要放下姿态,思考学生为什么不懂,如何能够真正帮助到学生。就是在这一遍遍打磨的过程中,我们才发现什么方式才是学生最容易接受的,所以解惑和授业是一个不断跌倒不断成长的过程。


教容易,育不易。站上讲台容易,站好讲台不易。学者、耕者、仁者、师者便是今后助力支教前行的四种身份。


 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录