民防学院

浙江民防学院教学楼启用暨浙江省人防综合训练基地揭牌仪式在我校举行

发布者:gxy     发布时间:2018-05-13

(郑艳荣、李玥、冯少婷/文 戴喆琛、黄绎璇、盛超晨/图)510日,浙江民防学院教学楼启用暨浙江省人防综合训练基地揭牌仪式在我校举行。省人防办主任肖培生,我校校长郑孟状,省人防办副主任黄运成,省人防办党组成员、人事宣传处处长张旭明,我院院长鄂世举出席仪式校本科教学部主任、教务处处长赵雷洪主持本次仪式。


    郑孟状校长致辞。他表示,过去五年,民防学院在省人防办、民防局和学校的领导下,大胆实践、努力工作,摸索出了一条政校合作的新路子民防教育师资培养、人防队伍建设、民防宣传教育、人防进高校等方面均取得可喜的成绩,为浙江人防事业贡献了浙师力量。郑孟状希望民防学院师生能够利用省民防局和学校的政策优势,充分发挥民防学院和训练基地的综合作用与社会效益利用好浙江人防领先全国的先发优势,努力把民防学院建设成为全国防的先进单位和示范基地。

 肖培生主任与郑孟状校长共同按下浙江民防学院教学楼启动彩球,并为浙江省人防综合训练基地揭牌。


 浙江省人防办副主任黄运成表示,民防学院的建成是浙江省人防工作的新起点,大家要以时不我待,只争朝夕,舍我其谁的崭新姿态迎接新时代、领悟新思想、迈出新征程、展现新形象、做出新作为,为未来的民防工作打下良好基础。他强调,全省各界人防职能部门将以共同协力,主动作为的姿态,满腔热忱,同心同向,从全方位、立体化关心和支持民防学院教学科研和管理工作,合力打造政治合格、业务精湛、素质过硬的浙江人防铁军。

 揭牌仪式结束后,与会人员在民防学院指挥通信中心举行了民防学院建设与发展座谈会。肖培生主任与郑孟状校长就民防学院建设发展的未来规划和面对的问题进行深度交流,并针对其中较为急迫的师资需求、研究成果缺乏、周转资金不足等问题交流意见。校本科教学部主任、教务处处长赵雷洪就民防学院五年来的主要工作作了简单汇报。


 会议上,省人防指挥信息保障中心主任宗保发表讲话。他表示“民防建设是应国防之需,是维护国家安全的重要方式。我们要严格按照习总书记对民防的战略定位建设学院。争取建设一个在浙江省乃至在全国都位居前列的一流民防学院”。主任就民防学院办学定位、管理运行方式、科研研究方向、师资应征方向、民防学院宣传等具体事宜同与会领导进行深入探讨。

 会后,与会领导一同参观民防大楼内的指挥通信中心、医疗急救室、民防物资陈列室、平战转换训练室等民防相关教室以及我院工业机器人焊接切割实训室、虚拟制造系统实验室等。

 在新体育场附近的省人防综合训练基地,与会领导现场观看了模拟救援过程。浙江省人防综合训练基地是我国高校面积最大、项目最多的户外素质拓展训练基地,也是我国人防系统专业化程度最高,综合性最强的救援训练场所。基地通过模拟实地救援现场的方式,既提升了救援队队员的个人素质,又加强了救援团队的配合度。


 出席仪式的还有省人防办机关党委等机关部门和直属单位负责人,各地市人防办负责人,相关学院领导以及校职能部门负责人。

 据悉本次仪式到场的新闻媒体单位有中新社、浙江日报、腾讯网、浙江民防、金华日报、金华晚报等。

 民防学院自2013年在我校成立以来一直挂靠在我院办学,其主要职能是承担人防系统干部职工、中学人防师资队伍、人防业务骨干和人防专业队及志愿者等培训任务,组织开展民防(人防)宣传教育活动,开展民防(人防)领域科学技术研究和学术交流,推广应用科研成果等工作。

    本次活动在腾讯直播平台全程直播,我院陈昊然,彭瑜两位同学全程参与讲解。


 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录