浙江师范大学首届“砺行”班主任荣誉奖章获得者——朱春耕老师

发布者:gxy     发布时间:2018-04-29

(骆文超、袱俊润/文 裘嘉楠、何俊乐/图)朱春耕,男,汉族,1973年7月出生,中共党员,硕士,研究方向是图学、机械CAD和机械装备设计。朱春耕老师秉承“有理想,会生活,能学习,守规矩”的育人理念,围绕“挖掘、锻炼并发挥学生能力”这条主线努力做细做好各项工作。


慈爱相济,良师益友

 二十多年的班主任工作经验使他总结出一套独特的教育方式,讲规矩,却不死板。他总能在合适的阶段介入合适的各种教育活动,总能在班级或学生个人的活动事件中暗暗渗入他的教导,达到他的教育目标,确有一种润物无声的感觉。他喜欢并善于通过各种事件与学生们谈理想,分享生活的经验。课堂外,他时常放下工作来寝室与学生谈天,畅谈生活与学习,理想与现实,引导学生正视和规划个人,且深入了解并解决同学在生活中存在的问题,拉近师生距离,成为大家庭中的“良师与益友”。

追求卓越,奋力翱翔

 他在教学上十分严谨认真。除了正常的专业科研工作,他特别重视教学研究,发表了许多有关大学教学、课程教学方面的论文。这正是他的“全心全意服务学生”理念的表现。朱老师的课堂生动活泼,与学生交流互动内容丰富,精心准备课程紧凑并有效率。丰富的科研和企业服务经验使教学的内容新颖有趣,更加紧贴工作实际和科研前沿。课外,朱老师是同学们十分喜欢的科研指导老师,他总能不厌其烦地带学生一点一点地走上科研之路,他也带出一批批优秀学子,他的许多学生在各种比赛中屡获嘉奖,同时他也希望把科研精神一代代的传承下去,弘扬工科生刻苦钻研乃至作为一代青年人吃苦耐劳勇于创新的精神。

诲人不倦,殷切希望

 如果说学生是等待绽放的花朵,那么老师就是滋润鲜花的雨露;如果说学生是照亮黑夜的灯烛,那么老师就是点燃这灯烛的火;如果说学生是海上行进的航船,那么老师就是船上指引方向的罗盘。老师在我们每一个人的生命里都起着不可代替的引导作用,他们对我们的殷切期望恰恰就是对我们人生道路的指引。

 当谈及“学生应如何让自己的大学生活过的有意义”这一问题时,朱老师指出,学生首先要明确自己的身份与目标。作为学生,同学们最主要的任务自然还是学习;而对于目标,朱老师希望大家要树立一个长期的目标,比如考虑好将来是要出国、考研还是就业。其次,朱老师建议大家多参加课外活动,锻炼自己的团队合作能力及与人沟通的能力。最后,朱老师认为最重要的是要时刻保持着思想的独立。要学会自律,学会克制。要相信天降将大任于能人也,不能贪图一时的享乐。

    朱春耕老师他用一行一言践行教师职责,感染身边的每一个人。用严谨的教学模式、严于律己的处事风格、润物无声的教学态度以及对学生的关怀来应证着作为一个真正的师者职责。教学相长,诲人不倦。








 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录