【交换生体验】台湾清华大学交换心得——楼韵佳

发布者:gxy     发布时间:2018-03-31

我一直觉得,喜欢一个地方,就应该去那里生活。生活不同于旅行,旅行多为走马观花,而生活更能让人对走过的地方留下深刻的印象,产生不同的体验。就算多年以后,再次回忆,记忆不只停留在风光和建筑,而是那个地方带给你的感受,风土和人情的温热。


2.21日,早班机。


当飞机逐渐降落,能够越来越清晰地看到地表的时候,我知道,我到了——繁体字的广告牌,温柔的台湾腔,在入台证上敲下那一个蓝色的印章时,我确定我已经到了。


【学在清大】

台湾,一个对于我来说是久违的环境。

接机的同学,我们称他们为“小天使”,举着高高的欢迎牌:清华大学欢迎您!陌生而可爱的面孔,却觉得像相识很久的朋友。

来到清大,和宿舍同学相约去学校的自习室看书。学校图书馆的自习室设施齐全,环境优美。二楼的报刊室,三楼的电影院,五楼的发呆区和专门适合睡午觉的沙发。并且铺有地毯,每个座位都有插座,一人座二人座四人座,落地窗款,吧台墙款......除了期末复习时期,其他时候,只要在上午去图书馆,都能找到一个心仪的座位。

还有夜读区,为程序员和白天浪的飞起的小伙伴们提供了夜晚狂补的可能。不过夜读区只有一层楼,并且要提前预约。预约方式在图书馆首页的空间管理系统模块内。当然也可以现场预约,不过可能遇上人满无座就白跑了。一般时间离开夜读区位置会保留30分钟,吃饭时间会保留一个小时。

如果不喜欢图书馆那样安逸的氛围或者不想走那么远,没关系,因为几乎所有宿舍楼都自带了自己的自习室和活动区,比如实斋楼下的清华学院,不失为一个好去处。

上课,因为都是念研究生修的课程,所以大多数同学都是来自不同年龄、不同职业、不同地域,但共同的是一颗求学的心。有一位已经结婚生子的妈妈,她在聊天中告诉我说,她以前学的是经济,现在工作后还是想要回来念书,想要学教育课程。她发现教育与经济也是有想通之处的。是呀,学习不就是这样吗?每一门课程都可以辅助另一门课程,每一个科目都承接着另一门科目,永远也学不完,永远也还想学。

同学如此,清大的教师更是有趣。不同的课程,有不同风格的教师授课。有的教师传统而经典,仿佛让我置身于古代学堂;有的教师诙谐幽默,不时与同学们逗趣互动;有的教师执着于用英文上课,因为有一些学术用语,仿佛只有原文才能表达出那股子原汁原味。

课堂中的人数基本都不会超过15个人。大家大多都是围成一桌。每一门课都有自己的学习小组,课堂任务需要分工完成,课程作业也不是闭关独修而是需要拿出来展示,拿出来接受大家的“批斗”。


【行在台湾】

红,是我走在台湾街头的印象

老屋的砖红外墙斑驳着流水的痕迹杜鹃的粉红、殷红灿烂着春天的芬芳夕阳的橙红倾洒街道的车水马龙,以及人与人之间蔓延着的热情、热心、温暖。

新竹兜兜转转的小巷和街边的小吃都有着自己固定的食客和路人,路边弯着腰走路的阿嫲和黑色柏油上呼啸而过的机车都告诉着你这座小城市的慢步和匆忙。相比台北的喧嚣和繁碌,我突然有点庆幸是来到这座走路就能丈量的城市,因为这里的人热情而温柔,因为这里的城有无数条安静而特别的街道。


说来也巧,两年前在宜兰认识的台湾朋友能再次相见,也是幸事。两人毫无计划的,漫无目的来一场说走就走的旅行。漫步重温宜兰大学的校内小径,参观头城老街的古早味建筑,眺望乌石港不远处睡得静谧安详的龟山岛。是一种在网路上不可能被大力推崇但却值得回味的景点。

在多雨季节时分的台湾,两个半天的放晴格外难得。在去基隆海岸线的途中,从阴雨的山路慢慢悠悠地搭乘区间车到放晴的海边。望向远山,云层仍然很厚,压在山顶。而海上的云层轻薄很多,被海风吹得成条带状,有点斑驳,方向却很一致。不时从中间穿过几架飞机,海浪的自然声和飞机的轰鸣声融在一起格外和谐。逆光望向天空,太阳藏在白云身后,云一片片,像发光的羽毛。

旅途中的归属感也许就是《城南旧事》里的英子在看见冬阳下的骆驼队时,童年突然涌上心头的那一瞬间的感动,是每一个失乐的漂泊者的乐园。

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录