【校级优秀班主任系列报道】 既是良师 亦是益友——机械163班班主任杨正元

发布者:gxy     发布时间:2017-12-12

(胡孙洁、梁程/文)杨正元,高中就读于浙江师范大学附属中学(金华二中),上海大学2013届工业设计专业本科毕业,本科期间连续三年获得上海大学二等奖学金,毕业保送上海大学机电工程与自动化学院,机械制造及其自动化专业,2016年获工学硕士学位。硕士毕业后来到浙江师范大学,担任工学院、职业技术教育学院工业设计专业教师,并担任机械163班班主任。


我们对杨正元老师做了以下采访:

1:您可以给我们分享一下您大学时的学习经验吗?

答:大学与中小学最大的不同在于每个人发展方向的多样性。明确自己的未来发展方向是确定学习目标的前提。只有根据自己的学习目标,定制相应的学习计划,并依照计划执行,才会有学习经验的累积。

就我个人而言,把一个总体的学习目标分解为多个小目标,然后每天按部就班地完成其中的一项或几项,是一种比较好的学习方法。由于大学的学习生活并不像高中那么单一,除了每天的学习以外,还可能会有各种社团活动和寝室内务。因此为了完成每天的小目标,要合理安排时间,尽量减少不必要的时间消耗,在有空课的时候,不要总想着回寝室,而是直接就近找空教室自习,以此节约在路上的时间。在自习的时候,为提高学习效率,桌上要只放与眼前要做的事相关的书籍、本子。每天回寝室后回顾当天所做的事,并安排第二天的学习任务。学习任务不需要安排得很满,但必须有计划地完成。

2:您觉得作为机械专业的学生应该从哪些方面来提升专业素质呢?

答:读万卷书,行万里路,机械专业作为一门实践性极强的工科类学科,理论与实际相结合既是专业要求,也是提升专业素质的重要手段。机械专业学习范围很广,知识面的广度和知识点的深度决定了整个知识构架体系的格局,因此理论知识的学习是无论如何都不能忽视的。但是,知识构架体系只是一副躯壳,它需要用实践来填充血肉。学会利用理论知识解决实际问题,才是学习本专业的目的。通过科研项目、学科竞赛,甚至是能解决生活中实际问题的发明创造,对于增加实战经验和提升专业素质,都有很大帮助。

3:关于考研和保研您有什么建议吗?

答:本科阶段的学习已经成为大众教育,想要在专业上有所深入、提升专业核心竞争力,那么继续深造是比较好的选择。

考研和保研的时间虽然是在大四的第一个学期,但是准备考研和保研的时间其实从进入大学之日起,就已经开始了。同学们或许在刚进大学的时候并没有想好以后到底要怎么发展,但是所谓“笨鸟先飞”,尽早做准备总是没有错的。

考研和保研主要准备两方面内容,第一是学习成绩,学习成绩在很大程度上体现出一个人的学习能力、学习态度和知识储备情况,学习成绩好,保研更有优势,考研也更加轻松;第二是科研情况,在本科期间加入专业老师科研团队,发表学术论文,申请专利,争取院级、校级课题,不仅可以作为申请保研、考研的有利条件,更能为以后的研究学习打好基础。

4:您在科研与学术研究方面有什么经验与建议可以分享给我们吗?

答:科研的过程是一个试错的过程,需要持续性的专注的投入,并在研究的过程中不断学习。科研的道路并非一帆风顺,在遇到学术难题时,一方面要善于查找学术资料和文献,另一方面要勇于尝试不怕失败。

5:您对班级管理有什么独特的见解和方法?

答:将班级工作合理分配给各位班委,并定期召开班委会,不失为一种管理班级的好办法。同时,通过谈话、走寝,及时了解班级同学的学习生活状态,根据每个同学所提出的问题,做出有针对性的解答或解决问题的手段,能够更好地帮助学生,并让学生感觉到老师对于自己的关注。

6:您有什么箴言要送给班级同学吗?

答:借用钱伟长老先生(“三钱”之一,中国近代力学之父)的一句话:“我们培养的学生,首先应该是一个全面的人,是一个爱国者,一个辩证唯物主义者,一个有文化艺术修养、道德高尚、心灵美好的人,其次才是一个拥有学科、专业知识的人,一个未来的工程师、专门家。”

当我第一次听到钱老这句话的时候,我真正明白了教育的意义。当时我还是一个初入大学的学生,我因这句话明确了学习目的和价值取向,现在我已是一名大学老师,这句话成为了我培养学生的准则。把这句话送给大家,既是箴言,也以此共勉。

班级科研委员梁程对杨老师是这样评价的:在我眼中,班主任像一个大哥哥一样,不仅在学习和科研上给了我们许多鼓励、支持与帮助,还在平时生活中对我们十分关心、带着我们一起跑步、一起游泳、一起聊天......这一切让我们感觉他不像我们的班主任更像是我们的一个好朋友。很庆幸,自己的大学生活中有这样一位朋友般的班主任,也很感谢班主任这一年来对我们的倾心付出。

2016学年机械163班在杨正元老师带领下所获荣誉:

1)绩点3以上比例为46.67%,在同类班级中排名第一;

2)英语四级通过率76.6%

3)品德素质评价全班良好,并且在学年评价里,班级中有2位同学获得省政府奖学金,4位同学获得国家励志奖学金;

4)新生篮球赛第五名;

5)新生辩论赛第二名;

62016年度院先进志愿者集体和校先进团支部。

杨正元老师所获荣誉与科研成果:

申请实用新型专利《无吸管喷壶》,专利号:ZL 2012 2 0496033.6

申请发明专利《脚控制方向组合驱动双人自行车》,受理号:201510352512.9

参与项目:新型CRS存取款一体机开发,公司:上海古鳌电子科技股份有限公司

系列化硬度测试仪外壳设计,公司:莱州市恒仪试验仪器有限公司

纵向课题:金华社科联重点项目《装备制造业试点行业科技联络员制度探讨》

竞赛:2012年“上海电气杯”工业设计大赛铜奖

2014年“上海电气杯”工业设计大赛金奖


 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录