【校级优秀班主任系列报道】如良师如益友如兄长 伴你我成长——交通运输141班班主任李磊

发布者:gxy     发布时间:2017-12-12

李磊老师,自2014年任该班班主任至今,他和班级的22位同学已融为一体,在同学们学习、生活等方面给予关心与指导,“让每一位同学都能收获更好的自己”是他的工作目标。

回想交运141班入学以来的种种,总能看到李老师对同学们的耐心与用心。从新生入学亲自带队走访寝室,帮助同学们尽快适应大学生活,到每次班会中从学习、科研、生活等方面指导同学们在大学中取得成绩,再到后来如良师如益友如兄长,指导同学们的学习、科研,叮嘱同学们注意网络骗局,呼吁同学们走出寝室、走上操场。他就是一股力量,将交运141班紧紧联系在一起。在这样一位优秀班主任的带领下,交运141班形成了良好的班风、学风,班级获得了校级优秀团支部、校志愿者先进集体、校级先进班级、优良学风班等集体荣誉称号。

“团结而凝聚、自律而宽容”是交运141班的班风体现。李老师认为,良好的班风的形成需要班委的带头作用以及与班级同学的积极配合。班委是班风建设的关键因素,交运141班班委民主竞选,并且同学们可以依据自己的意愿与特长进行竞选。在这样的竞选模式下,同学们对通过自己努力而竞选上的班委工作得更加努力、用心,积极地为班级服务。为每位同学不仅认识到自己是班级事务的参与者,也让每位同学班级真正参与其中,锻炼每位同学,李老师在入学之初也提出建议“班级主要干部尽量不连任,班级同学四年至少有一次班干部的经历”,现在班级有5位同学担任过班长或团支书,班里所有同学至少有一次班干部的履历。李老师通过班会、走访寝室为同学们系统地梳理近期遇到的问题,提出下一阶段的要求与展望,此外也通过QQ、微信等方式与同学们进行线上交流,为同学们解答学习、科研、生活中遇到的难题,尽可能的及时沟通同学们在生活学习中遇到的问题。

“自主互助,踏实进取”是交运141班的学风体现。李老师认为学习既要自主,也要互助,同时踏踏实实。班级里成立了学习兴趣小组、考研、考公小组以分享学习信息,也让有考研、考公想法的同学早做准备。同样,在科研方面,李老师鼓励同学们在学好理论的同时,进行创新思考,提出新的思路与观点。他引导同学们在科研方面的想法,并鼓励其付诸实践,指导同学们发表科研论文数篇。

李磊老师激励同学们认真做好每一件事,他的认真负责受到班级同学的一致好评。同学们听到李老师的细心叮嘱,感觉到他的关心与爱护,更感激他的指导与批评。

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录