【校级优秀班主任系列报道】 设计的世界因你而揭下面纱 ——工设161班班主任贾晓毓

发布者:gxy     发布时间:2017-12-12

(徐银灵/文 薛元/图)她年轻富有朝气,却又沉稳知识渊博。她是与学生没有隔阂的益友,更是引领同学们开拓眼界丰富知识的良师。她是谁,她就是工设161班的班主任贾晓毓。

贾晓毓,江南大学设计学院工业设计工程硕士,研究方向为工业设计及理论,曾获2012年德国红点奖、2014年IF概念奖等,现任浙江师范大学工学院、职业技术教育学院工业设计系教师。

为了有更多的收获,我们与贾晓毓老师进行了学习与生活各方面的交流。

:我们都知道学好设计不是一蹴而就的,您能和我们分享一下如何拓宽眼界、获取灵感的经验吗?

答:总结成一句话我想应该是“积极、广泛地摄入新知识,从日常生活中寻找设计灵感。”设计从来不是一门孤立的学科。要想做好设计必须尽可能地扩大视野,随时积极主动地去关注时事新闻、科技动态、消费趋势……除了平时通过各方面渠道多了解、多积累专业知识之外,还要多走出去,让自己的头脑保持活跃,激发设计灵感;同时,灵感来源于生活,要做好设计也要保持对生活的好奇与热爱,观察生活中的小细节,并耐心思考可能的一系列解决办法。好的设计不仅仅是去追求解决一些看起来很高大上的问题,更是从身边的小事入手,优化生活中遇到的各类小问题。设计本身就是一个寻找最优解的过程。

问:贾老师您能简单介绍下您在德国if奖上的获奖作品吗?

答:这件作品设计的是一款智能空调遥控器。当人们在感觉到热的时候会自然而然地用手去扇风降温,基于这一下意识动作,我将空调遥控器设计成了一把扇子的形状。当人们展开扇子(遥控器)扇风的时候,空调就会自动开启。

问:您在考研保研上有什么经验分享吗?

答:无论是考研还是保研都是一件需要长期积累和坚持的事。拿保研来说,它除了对每学期的绩点有要求外,还有一些硬性条件。每一个步骤都是必不可少的。所以一旦决定了,最好尽早开始打算。大学四年时间看似漫长,但也转瞬即逝,所以想清楚自己要什么很重要。目标一旦明确,就朝着这个方向去努力,尽量不给自己留下遗憾。此外,做好一件事情的环境条件很关键,学习氛围也很重要。当年我们寝室四个人有三个人保研,就是因为没有天天一起看剧“吃鸡”,而是抽时间一起做点其他更有意义的事情。

问:贾老师您的班级管理理念是什么?

答:我一直要求同学们“做事先做人”,要做一个正直、积极乐观的人。这件事不仅仅是对自己。你的态度也会影响到身边的人,谁都不会拒绝与一个阳光、积极的人做朋友;另外,班级内部一定要团结。同学们做事情时多为别人想一点,少为自己考虑一点,不要因为自己的事情影响到班级的整体利益。相信做到这两点,班里的一切事情都会顺利进行。

问:贾老师您对同学们有哪些要求与期望?

答:其实更多的算是期望吧。你们是我带的第一届学生,自然倍加珍惜,每天跟你们一起背单词打卡、画手绘、跟你们一起进步都让我感到非常幸福,希望每位同学都能够不忘初心、乐观坚强,早日实现各自的理想。

接下来我们从工设161班同学的口中进一步了解贾老师。

陈梦丽——工业设计161班

“生活上亲近如学姐,学习上又严格地不像样子,这大概就是我们的贾老师了。我们和贾老师差不多一起来到浙师大,同时也很幸运能够成为她带的第一届学生。因为年龄相仿,所以我们也能够在私下里相处和沟通地很好,贾老师也会经常和我们一起交流谈心,一起玩耍,特别是今年中秋节的时候,贾老师叫上班里几位没有回家的同学到她家里一起包饺子吃饭。我们吃的很饱,心里也是满满的感动。在学习上她对我们要求很高,对自己要求也很高,她会要求我们每天坚持画一张手绘,而自己也会每天打卡完成任务。她不仅是老师,更是一位益友,和我们一起学习一起成长。”

薛元——工业设计161班

“在进入大学前,一直以为班主任是一个来无影去无踪的存在,但是贾老师一直与我们有频繁的联系,包括平常的学习情况了解、学业的指导,以及班委会、班会、秋游聚餐的各项活动。相比于班主任这一身份,贾老师更像大家的知心大姐姐。同时贾老师又以身作则,注重班级学风的培养,成立各个打卡群,帮助同学们养成良好的学习习惯。在之前的创新创业比赛中,贾老师为我们指导参赛方向,提供很多实用的想法,甚至还帮我们咨询了相关行业机构,多亏贾老师的帮助,我们几个新手才能在比赛中获得惊喜的成绩。真的很感激在大学能遇到这样一位敬业负责的班主任。”


曹晨晨——工业设计161班

“贾老师虽说是我们的老师,但其实年纪和我们相仿。我第一次见她时,还以为她是我们班的同学,没有一点距离感。老师平时在群聊中也比较活跃,和我们打成一片。但这并不代表她会对我们纵容。她管理班级有自己的一套方法,责任感很强,并将‘以身作则’四个字发挥到极致。她会每天背单词打卡,每天在群里发一张手绘以督促我们背单词、画手绘,没有一天落下。最近还成立了一个周末学习小组,让我们交流学习。总之贾老师有各种新奇的点子让我们去学习但又不觉得枯燥。”

冒虹玉——工业设计161班

“贾老师是一位温柔的老师,在我们遇到困难的时候总是帮助、指导我们,也很顾及我们的心情。当我们心情低落的时候,和贾老师谈一谈,心情也会变的不那么低落。作为一位班主任,贾老师很优秀,总是以我们为先。在我们生病或是遇到困难的时候,即使时间再晚,天气再冷,老师也一定会到宿舍来看看我们。很多时候对于远离家乡在外上大学的我们而言,老师更像一个平易近人的知心大姐姐,她能给我们安全感,让心找到归属感,贾老师真的是一位很棒的班主任。”

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录