【校级优秀班主任系列报道】大学因你而精彩——机电161班班主任马继杰

发布者:gxy     发布时间:2017-12-12

(周江峰/文、图)马继杰,毕业于吉林大学,机械制造及其自动化专业博士。2017年,被评为校级优秀班主任。在他的带领下,机电161班的同学相处融洽、学习氛围浓郁。

问:您觉得作为班主任应该如何管理好一个班级?

答:班主任要想管好一个班集体,除了以制度去管理学生外,还需要带着一颗有热情、有希望的心去做好每一件事情。教师的思想、行为会对学生产生潜移默化的影响,特别是班主任,影响更为直接。所以,班主任应该时时处处以身作则,严于律己,宽以待人。这样,才能给学生以良好的影响,管理起来也得心应手。我觉得班主任想管好一个班级就应该表里如一,言行一致;凡是要学生做到的,老师必须先做到,并且做得最好。这样,才能影响和感染学生,促进他们养成良好的行为习惯。

问:那么,在管理好一个班级的同时,您是怎么引导学生走上科研道路的呢?

答:兴趣是最好的老师,引导学生走上科研的道路最重要的就是激发学生的兴趣。学生有了兴趣,在加上后天的一些引领,那么学生自然而然就会自己走上科研的道路。

问:那您觉得机电技术教育专业的学生如何进行科学研究?

答:每年都会有优秀课题展,平时也可以去科协二楼资料室翻阅历年的课题文本。选题没有硬性的规定,只要你感兴趣,你认为有研究价值且可以研究。作为一个项目进行得看课题的质量,一般需要创新度高,研究意义大,并且你的研究成果有价值。可以借鉴往年同专业的学长学姐所做的项目,也可以询问老师,或者查阅文献等。

问:还有什么想要对学生说的吗?

答:世界上有两种人,一种人一经打击就心灰意冷,从此消沉下去;一种人在挫败挣扎一番后,他总会找到一条更平坦更光明的路,使自己更坚强,无论是在精神上或在事实上,他都有机会以胜利者的姿态再度活跃起来。希望每个学生都是后者。

 

马继杰老师指导学生所获荣誉

一项机器人竞赛省一等奖

一项机械设计大赛省二等奖

两项国创课题

一项新苗课题

 

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录