【校级优秀班主任系列报道】以爱育人 用心诲人——机电141班班主任宣仲义

发布者:gxy     发布时间:2017-12-12

(孙宇豪、叶峰超/文)宣仲义,男,浙江诸暨人,1971年出生,硕士,副教授,1992年毕业于上海铁道学院机械设计与制造专业,2009获浙江工业大学机械电子工程硕士学位,2004年10月至今在浙江师范大学工作,从事机电一体化和工程教育研究,共发表论文10余篇,获省政府教学成果二等奖,历任交通学院、职业技术学院,工学院、职业技术教育学院副院长,2015年10月起担任浙江师范大学行知学院纪委书记。

早做规划 夯实基础

“一个没有目标的人,要么浑浑噩噩,要么随波逐流,难以成器。”身为机电141班的班主任,新生入学伊始,宣老师便向每个同学强调人生目标的重要性,有目标,才有前进的方向和动力。千里之行始于足下,无论同学们将来从事何种行业,当下的身份定位是学生,学好专业知识,打下坚实的基础,才是对未来最好的保障与寄托!他这样说道:每个同学务必自尊自立,做好自己,不怨天尤人;耐得住寂寞,挡得住诱惑,既能忍受寂寞中的学习痛苦,又会享受寂寞后的学习快乐

对于志愿做一名光荣的人民教师的学生,他强调应重视师范技能的训练和教师资格证的考取,争获各类奖项和荣誉。而立志去企业工作的学生要多拿专业证书,拥有一个个过硬的、凸显自身特点的“敲门砖”。针对准备考研深造的学生,宣老师则向他们强调英语和数学等基础学科的重要性,希望每个人都能打好学科基础,为自己的深造目标努力拼搏。

在宣老师一以贯之的潜移默化下,机电141班全体学生都在心中有了清晰的个人规划,在行动上刻苦学习。机电141班英语四六级通过率专业第一,学习成绩专业第一,并先后获得校级优良学风班荣誉称号、校级优秀团支部荣誉称号。

良师益友 亦师亦父

生活中,宣老师十分注重和学生们的情感交流,时常走寝谈心,关心学生的学习和生活情况。针对个别有特殊情况的学生,宣老师总是耐心地一对一交流,积极开导。在每两周一次的班级论坛上,他也时常和学生分享自己的一些人生经历和体验,将自己的心灵武器和学生共勉:不管遇到任何事,尽力做到“面对它,接受它,处理它,放下它”。他用自己的人生积淀,让学生们对人生多一份认知,多一份乐观。

爬山骑行,尖峰山烧烤,班级春秋游。他和学生一起比赛登山,一起湖中泛舟,一起闲聊趣闻轶事,此时此刻的他,没有了班主任的严格,更多的是朋友间的欢笑和慈父般的关爱。

最后,借用班级学生们常说的一句话:“在师大,我们相遇、相知,感恩一路上有您的陪伴!”

附宣老师赠言:

1、希望我和我的学生以此共勉:

自尊自立,做好自己,不怨天尤人;耐得住寂寞,挡得住诱惑,既能忍受寂寞中的学习痛苦,又特会享受寂寞后的学习快乐。

2、我的心灵武器:

不管遇到任何事,尽力做到“面对它,接受它,处理它,放下它”。

 

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录