【国奖先锋榜】心之所向 素履以往——2015级计算机智能控制与机电工程 富佳伟

发布者:gxy     发布时间:2017-12-10

(张鑫/文 富佳伟/图)富佳伟,男,现为浙江师范大学2015级计算机智能控制与机电工程专业研究生,本校保送进入精密机械研究所读研,师从阚君武教授。


科研长路,始于新手

“一路以来很感谢优秀的老师和学长给予我的帮助”,在回忆自己的科研路时,富佳伟同学感慨道。他大一便开始参加竞赛。在当时没有任何竞赛经验的情况下,他借助老师和学长的指导及帮助,与几位志同道合的同学齐心协力,于失败中反思,在收获中自信。

保研扬帆,有备而行

在保研感想方面,富佳伟同学强调保研资格的获得离不开长期的准备。在提高学分绩点排名,积极参加到课题和竞赛中从而锻炼自己的同时,同学们需要时刻保持自信,使自己得到精进。“当你的申请材料中容纳了足够体现你能力的成绩、奖项和科研成果时,你也就拥有了申请保研资格的重要砝码。”

大学生的大学,研究生的研究

在谈及对本科生与研究生学习的差异时,富佳伟同学表示两者主要的不同在于学习方式。“在本科生阶段,课程学习是学生的主业,而对学习自主性要求并不高,获得的知识普遍较为片面,难以在实践中加以利用和验证。但是研究生时期更侧重对于学生自学能力和学术写作能力的锻炼。例如,在确定自己的研究方向后,需要根据相关研究内容自己制定学习和研究计划,从而不断提高自己。”

思想的成熟,能力的蜕变

从大一到如今,富佳伟同学体验过失败,也收获过荣誉。这一路走来,他将自己的成长概括为两方面:一是为人处世的态度。进入大学时他的自我意志比较强,很少关注别人的态度。“然而,你认识的自己其实是别人眼里的自己。”他渐渐觉知到个人的能力和想法在一个复杂问题前,往往出现很多漏洞。除了遵循自己内心的信念外,他也更加重视合作,学会站在不同的角度和立场来看待和处理问题。同时,他也不再像以前刚入学时一样事事追求百分百的完美。学会专注于事情的核心问题,在次要问题上减少过多精力的浪费。参加过各类竞赛的他,在竞争与合作中收获的除了处世之道,更可贵的是科研能力的突飞猛进。二是他敢于对老师的方案提出质疑、善于触类旁通,不断地提出问题和解决问题。 “多年来,我在阚君武导师的教导下认识到怀疑和想象力在科研中的重要性。”如同阿尔法狗那样,在反馈闭环中完善自己。

为了开阔视野,提升专业能力,更全面地掌握学术写作、试验分析的技巧,他选择在研究生的道路上砥砺前行。在充实忙碌的生活中,富佳伟从未停止总结思考。“好好学习,少打游戏,在大学里谈一场恋爱。心之所向,素履以往。”,他对同学们给出寄语。


获奖经历:

2011.9-2015.6

浙江省优秀毕业生

校优秀学生一等奖学金(1次)

校优秀学生二等奖学金(1次)

第五届全国三维数字化创新设计大赛国赛一等奖

浙江师范大学第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛二等奖等


2015.9-至今

研究生国家奖学金(1次)

校优秀学生一等奖学金(1次)

学术创新奖学金(1次)


专利、论文、课题情况

Study on a piezo-disk energy harvester excited by rotary magnets》Top1区(SCI收录)

《涡激振动式微型流体俘能器的研究现状与展望》 一级期刊(EI收录)

Study on a Piezoelectric Energy Generator with Support Device Excited by Rotating Magnets》(EI收录)

授权发明专利9项

授权实用新型7项


 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录