心灵之窗

青春之花 美丽绽放 ——我院开展女生情感教育主题讲座

发布者:gxy     发布时间:2017-12-08

(院新闻中心 金楚研/文 王裕婷/图)为增强女生自我保护意识,树立正确爱情观,12月5日晚,我院在16幢108教室开展女生情感教育主题讲座。讲座由学工办辅导员、心理咨询师李爱玉老师主讲。


    李爱玉老师从同学们实际生活中面临的,要不要谈恋爱?如何处理恋爱与学业、工作之间的关系?如何面对恋爱中的性?等问题入手,结合源于实际生活中的真实案例,为同学们讲解了爱情的意义、爱与性的关系以及爱的放手。


    爱情是大学生寝室卧谈中的永恒热点,关于爱情,每个人都有自己的理解和定义。现实生活中,却也有不少同学因为爱情而困惑,“看起来很美”的爱情,为什么降临到自己的身上时,却总是磕磕碰碰,五味俱杂?不少人在尝遍了爱情的酸甜苦辣之后,仍在纠结于“爱为何物”。李老师结合实际生活中的案例以及影视剧情节,带大家共同分析了爱情的自主性、平等性、排他性、持久性、无私性、欢愉性和依存性等特性,并讲解了各特性之间相互依存的复杂关系。初心萌动的少女们在青春期中都会憧憬爱情,但往往不能正确认识爱情。李老师告诫女生们在恋爱中应该保持一定的理性,不能盲目地追求“幸福”,珍惜自己,为爱负责。

 谈到性,同学们往往表现得十分敏感甚至羞怯。但在爱情当中,性却成为了一个难以避免的词汇。李老师建议大家能够正视爱情中的性,了解必备的性知识,正确对待爱与性。艾滋病近年来高速蔓延,李老师从艾滋病的基本常识,传播途径,防范措施等方面进行了讲解,引导大家正确看待艾滋病,在爱情中做好自我保护。

 失恋是人生的一堂必修课。而如何尽快走出失恋的阴影,亦是人生的一次重要课程。失恋后的负面情绪主要表现为自卑、悲观、迷茫。当失恋的人有严重的负面情绪时,就要学会用适当的方法来解决问题,例如情绪宣泄法、情感转移法、认知转变法和心理咨询法。而女生们要关注自身爱的能力的培养与提升,使自己成为一名有朝气、有智慧的魅力女性。


    本次讲座对女生们树立健康的爱情观,了解必要的健康知识,学会积极健康地生活和学习起到了良好的效果。


 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录