【就业先锋榜】机电技术教育143班 毛旭超

发布者:gxy     发布时间:2017-12-08


姓名:毛旭超

班级:机电技术教育143

签约单位:诸暨技师学院

岗位:工业机器人专业教师

简介:“学海无边‘旭’航前行;学无止境‘超’越自我”大三被评为学院第九届青春榜样“学习之星”荣誉称号;在大学期间,除修读必要学分外,积极参加学生工作,期间担任院学生会副部长、党支部宣传委员、新生助班,连续担任班级团支书四年,其余时间几乎运用在实验室工作上,自行创建学院最强MDM科研技术团队,致力于研发各类自动化流水线设备、小型智能机器人、中大型助残理疗机器人、纯机械高精度新能源动力小车,响应国家级省级竞赛政策,自身科研的同时兼顾师范讲授技能,带领学弟学妹迈上更高平台,本人注重制造实物,期间获过几次省奖,不足挂齿,自身优势在于带领学科竞赛和师范技能;

中考高于普高线,展望前景,仍选择高中就读于诸暨技师学院(原实验职校)机械专业,2014年参加单考单招高考,并以机械专业全省第一考入浙江师范大学;

性格:诚实正直、稳重乐观、敢于冒险、爱岗敬业,以优秀党员标准严格要求自己,对待工作严谨认真,刻苦耐劳、注重工作效率和团队合作;善于沟通协调,特别在安排各项事物性工作和日程方面较为出色;

特长:能够对UGAutoCADABB RobotStudioCAXAJDpaint等专业软件进行熟练操作,应用于研究创新,带领团队、学生参加竞赛并获奖;课堂讲授水平、师范技能优良,有一定的管理班级、经营班级能力,熟悉并灵活运用所学到的知识到工作中;能够对EXCELwordPPT熟练进行办公。

团队建设能力:自身有较强的动手和组织能力;在校期间,组建自己的科研竞赛团队,以团队领导人身份,积极响应校院科研政策办法,主持多项省级竞赛、课题项目,组织管理团队,分配好各项工作;带出5名徒弟,应用于开发制造智能自动化设备实物,多次获得省级一等奖成果;注重学习与实践,乐于接受新事物,培养自身和团队更多的科研创新开发能力。

爱好:除热爱为他人讲授知识外,有业余摄影爱好,拍照写真、视频剪辑,灵活运用PSAEFlash、会声会影等软件。

获奖荣誉:

2015-2016年度国家奖学金

浙江省2017年第十四届大学生机械设计竞赛一等奖

浙江省2016年第十三届大学生机械设计竞赛一等奖

浙江省2016年第三届工程训练综合能力二等奖

浙江师范大学2015-2016学年优秀学生一等奖学金

浙江师范大学2014-2015学年优秀学生一等奖学金

浙江师范大学2016-2017学年优秀学生二等奖学金

浙江师范大学2016-2017学年专业技能优秀奖学金

浙江师范大学2015-2017学年专业技能优秀奖学金

浙江师范大学2016-2017学年“三好学生”称号

浙江师范大学2015-2016学年“三好学生”称号

浙江师范大学2014-2015学年“三好学生”称号

浙江师范大学2015-2016学年“优秀学生干部”称号

浙江师范大学2014-2015学年“优秀学生干部”称号

浙江师范大学第七届环保车创意设计大赛一等奖

浙江师范大学机械设计大赛一等奖

浙江师范大学工程训练大赛一等奖

院“精工·华杰美”杯工业设计大赛一等奖

院第九届青春榜样“学习之星”荣誉称号


实践经验:

在校任职:

201409-201806班级团支书

201509-201606院网络宣传部副部长、新生助班

201612-201712党支部宣传委员


暑假兼职:

2015年暑假参与学院民防暑期社会实践队,金华、衢州、丽水三地宣传交流

2012年暑假诸暨市情怡袜业包装工厂兼职;

2014年暑假奶茶店兼职

2016年暑假小学培训班教师

2017年暑假小学培训班教师


竞赛团队:

201410-201506金工特训班学徒

201412-201706创建MDM科研团队、任主要负责人带学徒

教育实习:

201709-201712永康职业技术学校班主任、专业教师、实习组组长


对工作岗位的体验和认识

教育实习岗位初体验有感而发:

在这段实习期间,我经历了很多人生中的第一次:第一次真正站上讲台,第一次在这么多学生面前讲授知识,第一次体会到为人师表的滋味……那么多的第一次让我们也学会很多有用的东西。这段充满酸、甜、苦、辣的实习生活,将成为我们人生中一次刻苦铭心的经历,也将成为今后走上教师工作岗位的一笔巨大财富。对这段实习生活的感想以及收获总结如下:

教学工作篇

作为一名专业教师,首先上好课是最基本的要求。在实习前小组做了比较充分的准备,但真正的中学教学对我们来说还是第一次。从学生转变为老师,就需要慢慢的摸索与积累。实习的前一个月,我们听指导老师的课。学习指导老师的上课技巧和讲授方法,以及上课处理突发事件的对策,对于指导教师近乎完美的上课经验,小组成员对听课学习格外感兴趣,学习到的新技能、新知识不止一点两点,都记录在自己的本子上及脑海中。

教育实习后,对于写教案,现在已经能够随心所欲了,已经能够轻松驾驭了。我感到很幸运,我的专业老师是学校里最厉害的数控老师,从备课、试讲、上课、课后反思上层层把关。至此每个星期我需要交两份教案给指导老师,日子就是在这样的写教案、上交教案的过程中度过的。

在教育实习过程中,我们深深感觉到作为一名老师的辛苦,更感觉到作为一名老师的能力我还差很多。经过我的充足准备与不断改进,以及指导老师的悉心指导,我的教学技能水平得到了很大的提高,上课也能得心应手了。

班主任工作篇

做一名好的班主任的确很难。不但教学工作复杂而又繁琐,而且还要管理好整个集体,提高整体教学水平,同时又要顾及班中每一名学生,不能让一名学生落伍。这就要求教师不能只为了完成教学任务,而且还要多关心留意学生,经常与学生交流,给予学生帮助,让他们感觉老师是在关心他,照顾他。

一个班级就像一个大家庭,而班主任就是这个家庭的家长。在注重教学工作的同时,也要努力地做好班主任的工作。对于原班主任交付了一些工作任务,我都按时认真的完成。班主任到岗,我即上岗;“班主任不上岗,我们更需要上岗”,这是我作为组长一直呼吁组员做的事情,因为实践后,发现在班主任不在的时候,实习班主任才是真正能锻炼出自身管理能力。实践出真知,在这70个日夜里,我几乎用上了所有除睡眠外时间去陪伴自己的班级,早上去看他们晨跑、早读、课间操,晚上晚修前到班上去维持纪律等等。在这同时,我有了一些领悟,要做好班主任就必须要多一点了解学生,陪伴学生,关心学生,信任学生。也是组里的这条约定,使得我们对应管理的班级和我们组的实习老师的感情都非常深,也许这就是我们的作为班主任最大的收获了。

虽然班主任工作是辛苦与繁琐的,但是每天早上来到班上看到学生的时候,让我充满了动力继续迎接新一天的工作。从原任班主任那里学习了班级管理方法和学生教育方法,这是以后当班主任的一笔宝贵的财富。


工作岗位认识:

经过教育实习这一难忘且飞速成长的过程,发现自己对于教师这一岗位产生更多的兴趣,对于班主任和专任教师及学校竞赛教师的工作范畴更加熟悉,实习是带着工作梦去的,所以相信自己能够胜任教师这一岗位的职责,更寄希望于成为一名教师。于是全面了解教师岗位,发现较于其他普通岗位优势很多,比如:薪资待遇中上、假期时间较长、每天遇到的新事物多、自身修养愈发提高。而跟高薪资特种岗位是不能相提并论的。

就刚毕业的我们,不能够眼高手低,要看清自身,何种岗位最适合,何种岗位最胜任,何种岗位最热爱;更重要的是自身的积极主动性,不要等待单位来录用你,不要等待老师介绍你,不要等待自己错过的后悔心理,再牛的人也学会了谦虚和积极,更何况我们是普通毕业生;分析自身,更应该提前看清自己,提前抓住目标单位,提前准备应对,让单位领导看到你的主动性,成功的几率则越大。

“如何了解自己”看自己的简历,看自己的对口,自己最了解自己;

“如何提前掌握就业招聘信息”关注XX人才市场、XX事业编制发布等等,关注微博、微信公众号,关注单位官微、官网,如我理想工作地是诸暨,则搜索诸暨发布;杭州则为杭州发布;

“如何准备应聘”一份简要而又突显自身优势的简历(简短精干)、一打厚厚的证书和证明材料(还没有就让自己的大学忙起来吧)、一段体现自己对应聘岗位渴望的自我介绍(体现自己能力和工作展望)、一身符合岗位身份的新装(一般为正装,黑色掉)、一个带有礼貌尊敬的微笑;

“如何在考研和就业抉择”做好两手准备吧;

“如何让教师面试分数更高”平时师范技能课用心、朋友圈交际用心而不是通过网络、教育实习授课用心;

最后,我们的价值观中有一个词“诚信”,对于自己的选择要再三斟酌、考虑,切勿在单位签约的过程中盲目,重复的签约和毁约,单位对你的诚信问题会有不一样的想法,切记诚信问题。


给学弟学妹的寄语:

千万不要学习毛旭超,因为学我这样,你不仅没有认识更多人的机会,没有出去旅游的时间和机会,没有保研的机会,也没有考编制的机会,更没有就业单位选择你的机会,还用不上“拍马屁、走后门”的特权。只是会有更多的人来主动认识你;会有更多的机会公派外地竞赛顺路旅游;会有任性放弃保研的经历;会享受无需考,直接面试进编;会有你选择单位的权利,将其他大公司大单位一一拒绝的权利;会被用人单位当人才引进,根本用不上“拍马屁”的技能。学习我的态度,你可能就过得仅此而已,千万不要学我哦!



 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录