【龙州支教感悟】用最初的热情去改变壮乡的未来——汽教131班 章奕航

发布者:gxy     发布时间:2017-12-06

(汽教131班 章奕航)从金华到南宁,从南宁到龙州,研支团在最炎热的夏天一路向西,来到了这个从中国地图上看已经紧贴在边境线上的小县城,开启了我们为期一年的支教生活。细细算来,已经过去三个月有余了,然而这里的一切似乎都还是陌生的,需要自己去探索和发现,尤其是作为一名支教老师,这里的教学环境是我们首先需要了解的。其实支教生活一直很忙碌,也没有时间好好总结过或者说回忆过这些天做了些什么,那么今天刚好得空,来回忆一下这忙绿而又不平凡的三个月。

初到南宁,我们从前来培训的领导、老师口中听到了前所未闻的新鲜事物,“壮乡”和“壮语”也开始进入了我的世界,虽然没有之前想象中身处大山深处的感觉,但是浓浓的少数民族风情在培训的那几天,渐渐在我的心里蔓延,直到开学后,我渐渐适应了在这里的生活,适应了和浙江说短不短的一个半小时时差,适应了这里全年较热的气候(11月中旬依然有30度的最高气温,全年最低也不过9度左右),更重要的是我需要渐渐开始学着这里的习惯调整我的生活规律。

  (日常教学)

老话说得好,一个人出门在外就要入乡随俗,可是我们来到这里,却不希望自己太过于入乡随俗,学校、当地团委,甚至是教育局希望我们的到来能够为这里的教育现状带来一些实质性的改变。经过三个多月的支教生活,我们的教学工作也早已步入了正途,而我的心态也从来之前、初到时和现在,发生了很大的转变。原本以为只需要做好自己的工作就可以,其实比起服务和教育,这里更需要的是我们的理念和思维,需要我们帮助这里改变既有的教育、学习模式,甚至是人们的生活方式。

  (团队会议,宣誓仪式)

由于这里的交通设施和通讯设备没有办法和大城市相比,因此这里的人们很少与县城外的人联系和来往,很少能从外面获得更多的信息,更别说走出这个县城去寻找更好的前途。这里的大部分人们都安居乐业,在这里生长,在这里生活,然而这里的孩子们也都是纯纯的壮乡孩子,他们几乎都未曾走出过龙州,未曾领略过大城市的生活气息,在他们脑海里,世界上人们的生活也许都是这样子的。相对落后的教育水平迟迟没能带领孩子们更多地拓展视野,没办法影响孩子们的思想,改变他们对学习,对教育,对生活的态度,或许“环境造就人”的说法,真的不是空穴来风,原本打算这一到这里就奉上我现代化的“职业教育理念”成为了一座难以攀登的大山。

  (下乡对口扶贫)

于是我改变了一开始的打算,试着用课外时间,了解他们的生活,走进他们的内心世界。其实人心孰无善?龙州的人们也一样做着中国梦,一样有龙州梦,孩子们也一定有自己的成长梦,腾达梦,他们只是需要一个好的环境,一个合适的契机,以及一位引路人。我记得中国的汽车第一人饶斌曾说过这样的话:“我愿意躺在这片土地上,化作一座桥梁,让后人们踩着我的身体走过去。”虽然我们也许做不到那么伟大,至少我们可以带着这里的孩子,走过那一座桥梁,去寻找他们最真实的梦想。

  (“悦读未来”活动场地准备)

最后我想分享一下这里的生活的环境,我们所在的小县城并不像想象的那么贫瘠,在保留了绿水青山的同时,也正在抓紧发展现代化设施,一切都很有冲劲,很有活力。龙州的生态环境保护得十分到位,基本可以说走出县城区域,所到之处就是原原本本的大自然,很少有被破坏和过度开发。过优的生态环境导致这里的生物种类十分丰富,各种各样的动物和植物都有可能遇到,有些是我生平第一次见到。当队友们和我提起,某天又见到了一种新的昆虫,我也时常和他们开玩笑,也许我们的到来并不是来改变环境的,而是打扰了这里原本安宁祥和的生态系统。  

点到为止,三个月的支教生活还没能为这里做出什么大的贡献,不过我还是希望用自己最初的那一份热情,为这里提供一些实质性的帮助,不能辜负了学校、学院临走前对我们的嘱托,也不能辜负了当地的领导、老师们对我们的期望。希望这一年的支教生活一切顺利。 

姓名章奕航

班级:汽车维修工程教育131班

个人经历:曾任院学生会主席团成员兼宣传策划中心主任、校微视工坊社团社长、班级班长

获奖情况

1.2017年获得浙江省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;

2.2016年获得校“挑战杯”课外学术作品竞赛二等奖;

3.2014-2015学年、2015-2016学年获得社会工作优秀单项奖学金;

4.2016学年获得校二等奖学金;

5.2016年获得校“十佳班长”、“百优班长”荣誉称号;

6.2015年获得校大学生暑期社会实活动践先进个人;

7.2014年获得院徽章设计大赛三等奖。

8.主持并结题省“新苗”人才计划项目课题1项;

9.国家级期刊发表学术论文1篇,省级期刊发表学术论文2篇;

 

 

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录