【龙州支教感悟】简简单单我的支教——交运132班 刘倩

发布者:gxy     发布时间:2017-12-06

(交运132班 刘倩)这里同我所认为的支教是全然不同的,脑海中闪过各种各样和支教生活有关的场景,却没有一种能与实际相契合。

现在的龙州一中在校生人数较多,一个年级有近三十个班级,教师需求量很大。我任教的是八年级,从两个班的孩子那得知因为语文老师请了产假,他们近一个学期没有上过语文课。几节课上下来,每节课都有新发现,孩子们的基础普遍较弱,甚至有很大一部分学生还没分清拼音的四个声调,我为之诧异,为之苦恼,这让我不得不换种方法上课。他们拼音薄弱,我就将新课的生字词和拼音进行板书;他们不敢放声朗读,我就利用早晚读带领他们一句一句读;他们不敢起立回答问题,我就允许他们坐着答题但声音要大;他们上课总跑神儿,我就只能时不时扯一点他们感兴趣的内容进课堂……他们的世界很小,似乎都限于龙州,再大一点是南宁,除此之外几乎所有都是新鲜事物,所以但凡我就课堂内容做个远一点的延伸,他们似乎都很乐意听。每次要给他们一些小奖励,个个眼睛里都闪着光,一颗糖都能成为他们积极抢答的动力。

  

作为没有什么经验的新老师,我多少还是会有点儿紧张,所以一直保持着边学习边工作的状态。而对孩子们来说,年轻的老师似乎更易让他们亲近,每天总有问不完的奇怪问题围绕着我,总是被他们惹得好气又好笑。我承认刚开始的那几周,我被他们“折磨”得有点痛苦甚至崩溃,渐渐寻到一切的源头,捕捉到不同孩子身上的闪光点,疲惫的生活也开始充满乐趣,我甚至已经能够预见,明年七月离开时的复杂心情了。

  

我记得一年之前,面对试题我的回答,支教对我来说将会是一次难忘的经历,却不仅仅是一次经历,它更是一种事业,很可能是我一生为之奋斗的开端。出发前我的支教宣言一栏写着:如果你简单,那么这个世界也就简单。虽然只有短短一年,只是生命的七十分之一,却承载了太多想要实现的梦,他们的,我们的。

三个多月的支教生活了,所有的不适应都已成为习惯的日常了,切身体会到所有老师的不易,也从一定程度上了解到当地的风土人情,蔚蓝的天,碧绿的水,此起彼伏的连山,以及有着天籁之声的天琴姑娘,总让人陷入不经意间的遐思。龙州这座小城正在一点点地改变,而我要做的,就是握紧手上的接力棒,在这七十分之一的时光里,用一颗赤诚之心,为这个简单的边城做一点简单的事。


姓名:刘倩

班级:交通运输132

个人经历:曾任院学生会副主席兼成长服务中心主任,青大队队长

获奖情况:

  1.2013-2014学年获校志愿者行动先进个人、优秀学生干部;

  2.2014学年获校暑期社会实践活动先进个人;

  3.2014学年获校优秀团员;

  4.2014学年获优秀心理委员;

  5.2014-2015学年获校优秀学生一等奖学金;

  6.2015学年获校志愿者行动先进个人、优秀学生干部;

  7.2015学年获校优秀团干部;

  8.2015年获校暑期社会实践活动先进个人;

  9.2015年获院第八届青春榜样“志愿者之星”;

  10. 2015-2016学年获校优秀学生二等奖学金;

  11.2016学年获校志愿者行动杰出个人。


 

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录