迎接新起点 放飞新梦想——记2017级新生开学典礼

 (院学生会新闻中心 黄鸿飞/文  戴喆琛/图)2017911日早晨,校领导、各学院院长、班主任、新生家长代表,以及博士生、硕士生、研究生、本科生,来自全球各地的留学生共6800余人齐聚文化广场,举行2017级新生开学典礼。校领导蒋国俊、郑孟状、李伟健、张根福、王辉,教师代表、知名专家龚昌德、魏达斯、朱绪鼎、张法、张涌泉、李建华、高玉,校友代表尚可出席开学典礼并在主席台前排就座。开学典礼由校党委副书记杨玲主持。

  开场节目《和你一起》:鼓、武、狮同台演出。中国鼓整齐地组成2017图案,击鼓的健儿们整齐划一,鼓槌一起一落之间隆隆的鼓声响彻浙师的每一个角落。鼓声刚落,音乐突换,会场上冲入十个佩剑少年,为大家献上一台武术表演。急弦快鼓烘托出十面埋伏般的气氛,刀光剑影、拳脚套招,将浙师青年的朝气淋漓尽致地体现出来;一招一式,太极八卦,厚积薄发、锐意精进的精神风貌体现无余。武罢,两头“狮子”进入到舞台的中央,浙师学子为大家带来了2017年浙江省大艺展的参赛舞蹈节目《冉冉》,传统的舞狮配上现代的舞步,一场眼花缭乱的视觉盛宴。


  讲述浙师故事,发扬浙师精神。教师代表、老生代表、新生代表共6人合作带来配乐诗朗诵《相约浙里》,将浙师大61周年的辉煌历史,浓缩成一段段诗歌文字,诉说着谱不完,道不尽的浓厚感情。

  新生力量,共筑浙师。我院新生代表张浩天、董瑞涵、周金赛与其他20位小数代表步入前台,浇筑“浙师”标志,为浙师注入新生力量。

 在全体师生起立唱国歌之后,各学院院长先后发表了讲话。工学院、职业技术教育学院院长鄂世举发表了新生寄语,为工职学院的新生献上了最美的祝福,并提出殷切期盼:希望工职新同学尽快适应新生活,融入浙师大家庭。

 之后,校长郑梦状在典礼上发表了讲话。郑梦状首先祝贺新生们在接受高考洗礼、考研挑战之后,跨越万水千山,来到浙师,开启人生的新篇章。“在浙师,在时代变迁、人生变数、生活变量交织的洪流中,你们将继续迎来人生各种选择和挑战。”郑梦状说,“无论你是不是接受,你的生活总是以一种新的方式打开。我们只有处理好各种变化,未来才可以成就无数期待与无限可能。这才是在浙师最正确的打开方式。”

 “我们将时刻秉承砺学砺行、维时维新的校训,勤学修德、明辨笃实……”在校学生会主席的带领下,全体学生庄严宣誓,许下浙师人的承诺。

 “我们从钱江之滨起航,我们在芙蓉峰下成长……”校歌响起,2017级新生典礼圆满落幕。


【关闭页面】