育人无痕 润物无声——我院召开2017级新生班主任会议

(叶诗、郭扬艳/文 郭扬艳/图)为更好地开展我院迎新工作和新生班主任工作,9月6日下午,我院在十五幢二楼会议室召开2017级新生班主任会议。我院党委副书记施璐老师、团委书记兼学工办主任俞波恩老师、教务办陈钰老师、学工办辅导员李爱玉老师、陈森亮老师、全体2017级新生班主任参加了会议,同时邀请到有着丰富经验的教务办主任吴淑园老师,以及施继忠老师为新生班主任带来经验分享。本次会议包括班主任经验介绍、教务介绍、迎新安排事项等环节。

    会议开始,吴淑园老师分享了班级管理的经验。吴淑园老师通过自身的切身体会,首先明确了班主任工作要和学工办工作多多配合,认真完成各项工作;在生活上要加强与学生的沟通,了解学生动态;班委也要仔细选择,要求班委面对突发情况及时请示,多汇报;在学习上成立学习小组,英语小组,科研小组等,积极掌握学生学习动态。同时,吴淑园老师还举出具体例子,他说:“现在的学生比得不是谁睡得晚,而是谁起得早,别人往往比你想象中的还要努力。”罗鹏就是这样一位优秀的学生,大学八个学期里,七个学期他都能够坚持每天五点钟起床锻炼、学习,最终被兰溪最好的中学兰溪一中聘用。


会议第二项,施继忠老师对于如何引导学生考研做了分享。施继忠老师首先介绍了引导学生的不同时间段:一是大一以单独谈话的方式,提高学生的自信心,就考研问题使学生明确目标,并积极督促学生在大一学好高数和英语两门课程;二是大二阶段引导同学们去各个实验室做科研项目;三是大三阶段鼓励学生准备考研,或者鼓励有能力的同学出国交换,开拓眼界。施老师特别强调留学生是知华、友华的一个象征,我们需要努力使留学生融入到我们的学习和生活中,保持专业的稳定性。最后施继忠老师还进行了总结,班主任要通过前期的投入,从发现问题开始,不断地把学生引导到学习上去,同时在不同的阶段,班主任都要积极与学生沟通交流。

接着俞波恩老师就班主任考核做了简单介绍,并将迎新报到时间以及各类事项进行了说明。接着他就新生安全问题,从法律法规、交通安全、网络贷款安全、饮食安全等方面做了详细的讲解,并提醒新生班主任关注学生心理健康问题,特别是一些家庭经济困难的同学,以及学习困难的同学。同时各班班主任应抓住开学的黄金时期,建立与同学们的良好关系。

    陈钰老师就教务工作进行了学籍管理方面的介绍并向大家阐述了学校新出台的政策方针。其主要内容包括学生纪律考勤问题、考试违规认定、选课退课制度等。

    最后施璐老师进行了会议总结,她建议新生班主任要做好考研鼓励工作,树立好学生的学习目标,尤其是安全工作要落实,安全平稳度过新生开学这一个月。最后,施老师为所有新生班主任的辛勤付出表示了感谢。



【关闭页面】