【转发】陈凯博:一路向藏 只为心中坚守

在校2017届毕业典礼上,校长为一批“特殊”的毕业生佩戴绶带。这10名毕业生将奔赴青藏高原,成为藏区公务员。毕业于工学院、职业技术教育学院的陈凯博,也是这批赴藏公务员中的一员。

大一时,陈凯博曾赴武义农村支教。“山区的孩子有很强烈的求知欲,但他们获得的教育资源相较而言是很落后的。”这让陈凯博心里很不是滋味。他为自己定下一个目标:哪怕很微小,也要为缩小区域之间的发展差距贡献自己的力量。“没想到几年之后,自己竟然真的跑得这么远,还迎来了这么大的挑战。”

大四时,陈凯博从辅导员那里得知日喀则在找公务员,他马上就报了名。“当时我只想去努力争取到这个机会,其他的没有考虑太多。”陈凯博说,“直到我面试通过了之后,才开始担心能不能过体检这一关,但很幸运,自己的身体素质是达标的。”

陈凯博大学期间读的是应用电子技术教育专业,他的同学大多回家乡找到了一份教职,而他却在安稳与挑战之间选择了后者。“在跟父亲打电话商量之前,我以为他会阻拦我,可结果并没有。”这出乎陈凯博的意料,家人在询问了他的意向之后,给了他很大的鼓励和支持。“相反,有几个同学听说我去西藏工作都很惊讶。”陈凯博说,“但我觉得,赴藏工作正好是对我能力的一种历练。”

“赴藏工作,吃苦是肯定的。”普通的招聘简章或是强调薪酬待遇,或是强调发展前景,但入藏公务员简章上没有具体的岗位安排,还很特别地将工作区域按照海拔高低进行了划分。说起自己即将面对的适应高原环境的挑战,陈凯博想起了体检中检测肺活量的项目。“我要不断地重复吹气、吸气,然后憋气8秒,再继续重复,当时有点眼冒金星了。”未来,在高原地区工作,这样的“眼冒金星”可能还会经历,陈凯博笑着说:“能够适应,能够克服。”

“未来我大概会在乡镇街道办事处工作。”陈凯博说。对于基层工作,他觉得首要的挑战就是语言。“当地人讲藏语的占多数,一开始在交流沟通上可能会吃力一些。”尽管如此,陈凯博依然坦言对基层工作充满期待:“这样更贴近当地人的日常生活,更了解他们的需求,能为他们做更多的实事。”

这种“实干苦干”的精神,陈凯博在大学时就有所体现。在学生会任职期间,他曾需要整理学院创院以来所有的党员组织关系材料,其中还有许多毕业数十年的老校友,需要一个个联系。他和同事一起,利用自己的课余时间,花了整整一个学期才完成这项任务。“我想基层工作,更重要的还是务实,在这方面,我对自己有信心。”

虽然还未赴藏,但陈凯博每周都会通过日喀则市的门户网站,关注当地的时政动态,整理成笔记。陈凯博本科期间曾负责党建宣传工作,工作中养成的一些习惯始终保留着。“我会把一些重要的宣传标语记录下来,了解相关的政策,为入藏工作做好功课。”

“党员身份也一直在激励和鞭策着我,让我对自己提出更高的要求。”作为10名赴藏浙师人中唯一的党员,陈凯博说,“希望自己也能发挥先锋模范作用,给其他浙师人树立一个好榜样。”

如果在乡镇街道开办一个图书馆,要怎么吸引当地乡民入馆阅读?这一类问题在面试中并不少见。“赴藏当公务员也需要我们拥有一些创新性的思维。”作为一名浙师学子,陈凯博也希望能以自己四年积累的知识和开阔的视野,为藏区带去一些改变。

他希望在未来5年里,努力把浙江的电商模式推广到自己工作的地方。“这个设想相较而言更接地气,能实打实地便利当地人的生活,提高他们的生活质量。”

(郑梦蝶 寿南茜)

【转发自浙江师范大学报 第304期】




【关闭页面】