完善自我 携手共进——2017年我院学生干部第三次培训会顺利开展

(院学生会新闻组 夏倩雯、张子勍/文、图)9月2日,我院于十五幢四楼会议室开展2017年学生干部第三次培训会。本次会议分为公文写作培训、寝室管理、宣传培训等环节,同时邀请到学生干部分享工作经验。我院党委副书记施璐老师、团委书记兼学工办主任俞波恩老师、学工办辅导员李爱玉老师出席本次培训会议


施璐老师期望学生干部能够学会观察、加强学习、提高自己。在未来就业方面,施老师鼓励学生干部进行创业,培养财商意识。施老师分享讲话稿的写作技巧,提出新闻稿的撰写需要前期好的策划,挖掘亮点的建议。施老师希望学生干部能够突破自我意识、规避极端事件、打破固有认知。

李爱玉老师就公文写作的概念、基本要求、公文种类、常见问题、常用应用文类型五个部分进行公文写作培训。她详细讲解了通知、调查报告、会议纪要、活动策划书的撰写及注意事项。李爱玉老师寄语学生干部:“多学、多看、多练、多改、多思”。

    校新闻中心电视台台长、文化创意与传播学院学生会主席王锐从宣传点、宣传线、宣传面、宣传结四个方面展开宣传培训,她强调“宣传工作不仅仅是宣传组的事情”,每个学生组织、部门的第一件任务就是宣传自己。王锐认为,宣传要强调意识形态,同时也要有新鲜的故事。她通过分析“浙师大保安诗人”新闻点挖掘的案例,强调学生干部应该“拥有一双宣传眼去挖掘宣传热点”。

    学生社区管理与服务中心黄婷就寝室检查时间、检查内容、扣分细则三个方面展开介绍。她提醒各位学生干部注意公共区域卫生,桌面物品也应摆放整齐。新学期来临,新生军训期间寝室检查更为严格,她建议各位新生助班在开学报到期间向小班同学强调寝室卫生问题。

    我院前学生会主席陈昊然首先抛出了一个问题“什么是学生干部?”。在他看来学生干部首先是一个普通人,但应有责任、有担当,能够为同学服务。他要求学生干部学会“知己知彼,才能百战百胜”,每个人都有缺陷,要学会扬长避短。陈昊然向同学们分享了他在学生会工作三年的经历,并告诉大家“学生工作没有固定的模式,而是教你做人的道理”。最后,他呼吁大家“大胆尝试,不怕失败,青春就是用来试错的”。

    经过这三天的培训,学生干部加强了彼此间的了解,也对学生工作模式更深入地展开了学习。未来,相信这支团结协作的队伍一定会不断完善自我,携手共进!


【关闭页面】