心灵之窗

大学说再见,青春不道别 ——我院2017届毕业生四年前写给自己的信

发布者:gxy     发布时间:2017-06-15

  “长亭外,古道边,芳草碧连天。又是一年毕业季,回首入学那时,如今即将离校学长学姐们,你还记得大一时对自己大学四年许下的诺言吗?无论是已经实现的心愿还是未完成的遗憾,都是大学时的一份珍贵的回忆。

1.应教132班  楼韵佳


楼韵佳学姐的愿望是找到一份理想的工作或者考研。现在已经实现了考研的愿望。遗憾是课外书看得太少了。她想对她的老师说:“不知不觉已将您当做第二个父母。您就像默默无闻却又无私奉献的树根,您传授给我很多知识、教给我很多做人的道理,潜移默化却又根深蒂固地影响着我的人格品行。我将来也想要做一名教师,继承您的事业。”她想对学弟学妹说:“与其临渊羡鱼,不如退而结网。”

2.应教132班  张自任

张自任学长在大一时对大学充满了期待。他希望自己能在学业上拿到所修课程的学分,每年拿奖学金班干部为班级同学服务锻炼自己能力;能交到一些志同道合的朋友;培养独自自主能力,自己能做到的自己完成。最后还有一点,毕业时,一直陪着我相互激励进步的人,还是她。张自任学长说,这些愿望他全部实现了。四年中担任协会团支书,并在毕业之际找到理想的工作。大学四年中,学长遗憾的是未能在全国电子设计竞赛中拿奖。他对学弟学妹们寄语“在自己力所能及范围内做好每一件事,坚持到底。”

3.应教(机电)132班  沈梦佳

沈梦佳学长在大一时对自己许了四个愿望。其中,他实现了“拿下三年一等奖学金”、“取得一项国家专利”、“做一名好的班长 ”三个愿望。只有“参加一次国家级竞赛”这个愿望未能实现,这也是大学四年中最令他遗憾的。他最开心的是,在大学有很多好朋友,过得很快乐。他想对学弟学妹们说:“大学不是人生的终点,学不止奋斗不息!

4.应教(机电 )132班  吴培

吴培学长的心愿是:拿够学分,顺利毕业加入社团或组织,扩大交际圈,学会交流;好好锻炼身体,变得更加强壮。他表示前两个都实现了,体育锻炼没能坚持下来。他大学的遗憾是没能像班主任说的自学一些软件没能在空余的时间多看几次书放弃了几次重要的面试机会。令他开心的是大学里成功完成了一次课题;志愿者时间达到200小时;参加了一次师范技能比赛;利用空余时间找到了一份稳定的兼职;完成了一次说走就走的旅行。他想对母校说:“当初足够荣幸的来到浙师大,在这里生活和学习了四年,无论有没有收获,我都把这里当成了自己的家。”对于学弟学妹,想说你们在四年期间一定要有一门拿手的专业知识。自己选择的路,坚持走完它。

5.应教(机电)133  张狄锋

张狄锋学长四年里实现了年年获得奖学金、获得省级优秀毕业生的荣誉、能够参加省级的比赛并三个愿望。唯一没做到的是在学生会的工作中做出成绩他的遗憾是:“四年的时间太短暂,感觉还是不够珍惜大学的时间,在平时的学习上也没有学的扎实稳定,虽然也取得了一定的成果,但是自己的知识积累还是不够。”他想对学弟学妹们说:“在学校时,一定要珍惜宝贵的时间,不要虚度短暂的学习时间,学好自己的专业,对自己负责,等到大学毕业时,回首大学四年,要让自己觉得无怨无悔。”

6.应教(机电)133  郑必达

郑必达学长的愿望有:参加学院或者学校的学生组织、参加一次社会实践、参加一次省及以上的竞赛、拿到教师资格证、谈一次恋爱提高情商、学好专业知识、能有自己的特长。其中,他实现了参加院学生会和校社团联合会、参加暑期社会实践拿到教师资格证愿望。他没能没实现的愿望有:参加省及竞赛,谈一次恋爱,有自己的特长。他想对老师们说:“很感我的老师,感谢你们的传道授业解惑,是你们让我更加充实,祝愿老师们身体健康。”他嘱咐学弟学妹们“四年转瞬即逝,希望学弟学妹能够珍惜在校的时光,不仅要享受大学的美好,也不能对学习有所松懈,要努力奋斗。”

7.汽教131  方雅秀

方雅秀学姐实现了考上研究生的愿望。她在大学中的遗憾是没有当过助班。对老师母校,她想说:感谢我的班主任老师,以一个大家长的身份照顾我们四年,也是我读书生涯以来最难忘的班主任,给我们家的归属感与温暖感谢我的所有专业课老师,传道授业解惑又饱含幽默,扎实基础知识又树立汽教品格,没有你们的教诲也没有今天画完四年学业句号的我感谢学工办的所有老师,辛苦付出又兢兢业业,没有你们的付出学院的各项工作也不会完成得如此顺利。最后,关于师大,舍不得每一个角落,总是能挑起心中最柔软的那根弦。时间就像年轮,一圈又一圈,都融成师大最厚重的底蕴!

8.汽教131  胡青青

对于四年的大学生活,胡青青学姐说虽然达成了大部分对自己的期待,但是仍然感觉还很不够。我是一个注重全面发展的人,但是很遗憾未能进入学生会,曾经多么期待能够在学生会中成长,学习摸索踏入社会必须具备的做人做事道理。然而在班级中担任班干部以及大学生活中涉及到的各种社交活动,我都提升了自己相对应的能力,也算有较大收获。她想对母校说:“感谢浙师大给我这段最是青春晦涩的时光增添了许多缤纷的色彩,改变了曾经羞涩的小姑娘。在师大,我遇到的不只是教给我知识的老师,幸运的是我遇到了将影响我一生的人生导师,是导师在我迷茫痛苦时给我多了一份能够坚持下去的欣慰;在师大,日日相伴的同学们,在这样一个小社会中,我深刻感受过人情冷暖,学会了独立,你们造就了今日的我。

9.汽教132  沈伟锋

  沈伟锋学长实现的愿望有:写一篇论文、参加一项社团活动认识更多的朋友、多参加志愿者活动、参加暑期社会实践、成为一名党员、不挂科顺利毕业、多参加体育锻炼学会游泳。除了曾经许下的愿望,他还实现了担任班级班干部、获国家二级运动员证书、成为一名汽修专业老师心愿而他实现的愿望有:多跑图书馆、多参加科技项目。他大学里的遗憾是:没有加入院学生会。他想说:“大学四年,感谢学校和学院对我的培养,为我们的成长提供一个又一个的学习平台。感谢各位老师,是你们的耐心教导,让我有机会学好专业知识。祝愿学校和学院在将来能够越办越好,祝愿我们的每一位恩师身体健康,祝愿学弟学妹们梦想成真,前程似锦。”对学弟学妹说:“大学四年,真的会过得非常快。不管你现在处于哪个阶段,都要认真做好自己应做的事,完成自己当下的目标,享受现在,大学才会没有遗憾。”

10.汽教132  徐旭登

  徐旭登学长的大学愿望有:做出属于自己的科研作品、加入学生会进科研部、金工班,并当班长、参加很多很多的比赛、评上省级优秀毕业生、毕业当机械工程师或者机械设计师、考试一直都是第一名。他大学的遗憾是没能保研,没有拿过省一等奖。想说:新的征程,新的起点,新的面貌祝学校越办越好!老师们身体健康,同学们事业有成。

11.机电131班  傅青青

  大学四年中,傅青青学姐的愿望是:让自己不再那么内向,能够在众人面前发表自己的想法、在大学里交到更多知心的朋友、在大学里至少获得一次奖学金、参加各类竞赛,提高自己的动手能力。四年中的遗憾有:没能够在实验室里多待些日子,向优秀的师兄师姐好好学习;没能够高效地利用时间,让自己能够更加的充实;没能够将论文完成发表。她想对学弟学妹们说:“希望各位学弟学妹们能够珍惜自己的在校时光,追逐自己的梦想,不要让自己短暂的大学生活因自己没能合理的安排时间而留下太多的遗憾,也希望大家千帆过尽,归来仍是少年,最后祝愿母校人才辈出代代强,桃李满天扬四海,硕果累累振中华!”

12.机电131  章璐

章璐学姐在大一时许下的愿望有:当上一名中职老师、转专业成功、获得省级优秀毕业生、成为一名共产党员、多出去走走看看外面的世界。她表示,除了转专业,其余的愿望都实现了。此外,她还在大学期间成功申请了2项专利,这令她很骄傲。章璐学姐大学四年的遗憾是没能有更多自己空闲的时间陶冶情操锻炼身体,更多的是把时间放在了学习和做比赛课题上。她想对学弟学妹们说:“首先得好好学习,掌握基础知识。能够多出去旅行,读万卷书,行万里路。在大三大四的时候能够好好想一想自己的人生规划。”

13.应教131  项喆

项喆学长希望四年里能够让身体更强壮,更加注重学习并且小有突破。如今毕业,他实现了身体变强壮的愿望。但在学习上还是存在很多问题,没有达到预期的效果,但是自己也用心去学了,所以不遗憾。他想对学弟学妹们说:曾经的高考不是结束在大学是新的开始,需面对每学期每科60的挑战,当然希望你们在及格的基础上更优秀;大学毕业不是结束也是另一个新的开始,面临就业,面临人生选择。所以每一个时期都有每一个时期的起点和感悟,希望学弟学妹能抓住每一个机遇,做到最好的自己。

14.交运132班  吴莎莎

吴莎莎学姐入学时希望在大学四年里能够经历面试从中收获面试经验,如今她实现了这个愿望并且在一些失败的面试中收获了很多经验,看到了自己的不足。她还希望能够玩遍金华吃遍北门,拿到奖学金,学会ps,这些她也都实现了。有收获当然就有遗憾,她非常惋惜自己没有看很多想看的书,不管是专业书还是课外书,想要提升自己的文笔没有做到,也没有让自己好好沉淀。没有学会视频剪辑,没有多腾出时间去多练吉他。她想对学弟学妹们说:大学的时光不止是眼前的挥霍和苟且,还有理想生活和远方。

15.交运131  滕逸

滕逸学姐给自己定的目标是在大学期间拿到奖学金,并且加入党组织。能来几场说走就走的旅行,这些都实现了还去了南京和厦门,还有各地的游乐场。对于学生工作她小有遗憾,她没能当上班级团支书。她想对母校和学弟学妹们说:母校你是最好的吃饭大学。希望学弟学妹们以后和我现在想的一样,当自己的同学都变成老头老太太的时候再围一桌玩狼人杀,大学里面收获的好友能一直陪伴。

16.交运131  王珏杰

王珏杰学长在大学四年里不断的向自己目标靠近,.刻苦学习考上了研究生,一有时间就到图书馆看书,在课余时间参加了丰富多彩的活动,增添了自己的大学生活的色彩,并且他不断提升自己独立思考的能力。刻苦勤奋的他认为自己四年里有改变,但是未完成蜕变,还存在很多的不足。他想对学弟学妹们说:大学四年的时光,很快就过去了,希望学弟学妹们能够好好珍惜好好把握,并且能够实现自己的目标与愿望

17.机械132班  葛灵

葛灵学长实现了去旅游学会游泳,去很多自己没去过的地方读很多没读过的书等愿望,在大学里他学会判断学会独立学会自我思考,也明确了自己要前进的道路。他遗憾的是,他认为没有变成最好的自己,没有在自己最有时间最能成长的时候多读些书,多学点知识。他想对学弟学妹们说:风雨六十年,教育长青,虽然很多人对大学的教育制度不满,但是大学给了我们很多的帮助和平台,感恩母校,愿母校茁壮发展,再创辉煌。

18.机械133  孙灿杰

孙灿杰学长回忆起刚入学那时候他拖着行李箱从行知南门走到风雨操场报道,就喜欢上了浙师大,想着要与它共处四年,他心怀激情。大学四年里孙灿杰学长不断的提升自己的能力,不断朝自己选择的路勇敢的前进,他不怀遗憾。他想对学弟学妹们说:大学四年里要好好规划自己的未来四年甚至十年,在这种计划中使自己越来越优秀而不是身在悠闲的大学生活堕落。最后能找个导师,让导师帮助自己明确方向自己自学。另外,他希望学弟学妹们能在毕业的时候考虑好自己以后的路,就业、学习、从政三种去向都是对的,得看实际情况,需要赚钱养家就去工作,想继续提高文凭学点东西就深造,从政在现在的中国也是不错的选择“人生不易,且行且回首,不忘初心。希望行在人生路上,不说一帆风顺,但求无愧于心,乘风破浪,最后祝大家能够成就更丰盛的人生。

19.机械133班  査勇

  查勇学长实现了他愿望单上的前四个愿望,拿到了一项实用性新型专利,完成了至少两次支教生存活动,完成了至少200个小时的志愿服务工作,做好各项学生工作,当上学生会主席,并且他还当上了校级学生会主席。四年里他几乎完成了所有的目标,至于最后一个他也做出了不少的努力。他不仅在学习、科研方面有了可喜的成绩,还收获了很多好朋友。他说大学不说遗憾,知足就好,努力付出就有收获。他希望师大能够越来越美好,希望学弟学妹们更上一层楼。


砺学砺行,维实维新,我们开创明天的辉煌。希望我院2017届毕业生离开学校走向社会都能实现自己未来的人生梦想,同时不忘母校、母院的教育之恩,成为建设祖国的栋梁!

 

学院办公室:0579-82288685   教务办公室:0579-82291533   学生工作办公室:0579-82282980   产教融合发展中心:0579-82291817   研究生办公室:0579-82291337

 

浙江师范大学工学院 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 浙ICP备05001954号-1 联系邮箱:gxy@zjnu.cn

 

版权所有 © 浙江师范大学工学院 2020 ALL RIGHTS RESERVER    管理登录