“信息化教学与课程创新”全员培训在我院顺利举行


为了在线开放课程的建设与智慧教室等平台的搭建,推动信息技术与教育教学的融合,促进教师教育技术应用能力和信息化教学水平的提升,531日下午,在15幢四楼会议室举行“信息化教学与课程创新”培训。本次全员培训由副院长胡永举主持,全院专任教师、实验技术人员、教务办和学工办等共90多位老师参加了本次培训,教务处副处长傅江平、教务处实践科科长朱泽峰两位老师出席了我院培训。

夏洪文教授做《在高校如何开展翻转课堂教学》讲座,从读书、听课、课外和考试四个学生不爱学习的场景分析导入,围绕什么是翻转课堂、翻转课堂的基本流程、翻转成功的关键设计、翻转课堂的机遇和挑战四个方面做了深刻的讲解,进一步解决了如何完成微课制作和课外组织学习两大难题,提出翻转课堂是有价值的,认为所有类型的学生,无论成绩好与差,都可以从中受益。

随后,滕波涛教授做《专业核心在线开放课程的制作与教学实践》讲座,以《化工原理》为例,从在线课程及特点、在线课程的制作、在线课程的教学和在线课程的反思四个方面进行讲解。具体从在线课程及特点入手,介绍了在线课程的架构、特色、优势、平台和课程定位;重点讲解在线课程的制作,包括视频学分学时、教学设计、讲稿、录屏、录像和课程宣传片等方面;详细介绍了在线课程在教学中的教学运行、资料管理、布置作业、讨论交流、学生笔记、查看学生笔记、讨论答疑和发布公告八个方面;通过对在线课程的五方面反思,提出在线课程使我们人生更加精彩、更有价值。

最后,杨新晓博士做《如何在网络平台上开展“任务驱动”教学》讲座,从建立大任务驱动观,“任务驱动”的内涵、意义、类型,“任务驱动”的当下教学环境--网络平台及在网络平台开展“任务驱动”的实施策略四个方面展开,提出在网络平台上开展“任务驱动”教学既要立足于任务又要超越任务,进而培养学生解决实际问题的能力。




本次培训通过三位专家的讲解,大家纷纷表示,不仅了解到最新的信息化教学与课程创新理念,也切实感受到信息技术在当今教学改革中的重要性,对今后的课程建设、教学改革和个人能力提升具有巨大的促进作用。

 

【关闭页面】